加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>农委双随机一公开专栏

哈尔滨市农业委员会“双随机 一公开”随机抽查工作细则

编辑:韩东梅文档来源:更新时间:2017-11-21 15:35:55

    第1条  人事处、法制处和业务处应当根据公布的权责清单,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,通过市农业信息网向社会公示。
   随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章、国家、省市规范性文件的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。
  第2条  随机抽查事项清单,2016年应当达到本部门行政执法事项的70%,自2017年始应当对本部门行政执法事项类型90%。
  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。
  第3条  农机、种子、渔政、渔船、植保等监管部门,应当自行建立本部门的执法检查人员名录库,并在农业信息网上对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素及时给予动态调整。
  执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。
 法制处根据执法人员名录库汇总的信息,实现按人员信息分类检索、按照检查事项分类随机抽取。
  第4条  农机、种子、渔政、渔船、植保等监管部门,建立本辖区的检查企业(农户、合作社、渔民等)名录库检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。
  法制处依据随机抽查事项清单,对检查企业实现分类、分事项检索并随机抽取;检查企业名录库。
  第5条   各相关业务处(事业单位)应当于每年3月底之前,确定本机构年度检查计划。
  法制处在每年3月底之前,汇总并发布农委的年度检查计划。
  第6条   年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。
    第7条  制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。
    第8条  法制处用农委双随机系统抽取执法检查人员时,可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从本部门与所辖地区下级部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。
  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。
  第9条  被检查对象的抽取原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。市县农委,在同一年度内已抽查的企业,在抽查时,应当予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。
  但是,对于进入“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。
  第10条  市县农委实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。
  第11条  市县农委应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。 对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。
  综合实施检查的,从最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。
  第12条  市县农委应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。
  第13条  反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。
  执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后10个工作日内,将检查报告与反馈情况录入农委双随机系统。
  第14条  被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以通过农委双随机系统,反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。
    第15条  市县农委对检查发现的违法行为,应当将线索导入农委双随机系统进行下一步处理。 
    第16条  在每年1月底之前,市县农委应当通过本部门政务网站或者本级人民政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。
  第17条  市县农委开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
  第18条  市县农委及相关部门不依照本《工作细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像