加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>农机信息>农机购置补贴专栏

2017年哈尔滨市农业机械购置补贴资金使用方案

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2017-9-28 10:51:58

按照农业部办公厅、财政部办公厅《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》和省农委、省财政厅《2017年黑龙江省农业机械购置补贴工作实施方案》精神及“缩范围、控定额、促敞开”的总体工作思路,结合我市实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持公开公平公正的原则。以县为单位公开补贴资金使用方案、资金额度、工作程序、补贴对象等,阳光操作,公开透明。

(二)坚持先购后补的原则。购机者在确保知晓补贴政策的前提下先行购机。如补贴指标不足,需经摇号确定为补贴对象后方可享受补贴。

(三)坚持突出重点的原则。在补贴资金的使用上,向农机化作业重点环节和薄弱环节的机具倾斜。

、补贴资金规模及分配依据

    2017年全市农业机械购置补贴资金规模为6766万元。市农委依据各区、县(市)农作物播种面积,兼顾报废更新试点、贫困县倾斜和2016年绩效完成情况分配补贴资金。各区、县(市)农业机械购置补贴资金分配额度详见附表。

三、实施范围及重点

哈尔滨市农业机械购置补贴实施范围为所辖99县(市)。补贴要突出重点,补齐短板,加快提升免耕播种、高效植保、秸秆还田等薄弱环节的机械化水平。对搂草机、抓草机、压捆机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙、免耕播种机、自走式喷杆喷雾机、茎穗兼收型玉米收获机实行“敞开补贴”,即购置上述12个品目和类型机具的购机者,可全部享受补贴政策。

原则上,平原旱田区补贴100马力以上拖拉机;水稻主产区、山区半山区、丘陵漫岗区补贴45马力以上拖拉机。

  四、补贴对象及购机方式

补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴人数较多而补贴资金指标不足时,要按照公开公平公正的原则,采取以县为单位公开摇号的方式确定补贴对象。已带地加入现代农机合作社的购机者,原则上不再享受补贴政策。农机报废更新补贴与农机购置补贴同步兑现(农机报废更新补贴实施方案另行印发)。

补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性、有效性负责,承担相应风险。

五、工作要求

   (一)加强领导,密切配合。各区、县(市)作为农业机械购置补贴政策实施的主体,应对补贴政策落实负主体责任。农机、财政部门要进一步提高思想认识,加强领导,建立工作责任制,明确任务和责任。成立由区、县(市)主要领导牵头,人大、政协、纪检监察、财政、农机、公安、工商等相关部门参加的农业机械购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴政策的重大事宜,监管补贴政策实施工作。各区、县(市)政府要加大保障力度,安排必要的组织管理工作经费,确保各项工作正常开展。各区、县(市)农机部门和财政部门要在本级政府领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。同时,强化县级农机部门和财政部门内部约束机制,农业机械购置补贴重要工作事项须由集体研究确定。

    (二)制定区、县(市)级资金使用方案。各区、县(市)农机和财政部门依据《2017年黑龙江省农业机械购置补贴工作实施方案》和2017年哈尔滨市农业机械购置补贴资金使用方案》,编制本地2017年农业机械购置补贴资金使用方案,明确补贴重点、资金安排意见、敞开补贴时限等,并须经过哈尔滨市农委审定批复后实施。

(三)补贴政策实施时间。各区、县(市)须在20171210前完成补贴各项工作。其中,“敞开补贴”时间须在1030日前完成。

(四)开展政策宣传。各区、县(市)2017年农业机械购置补贴资金使用方案得到批复后,要立即通过媒体及乡村公告等有效形式,将本年度“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴政策及补贴申报程序、采取公开摇号确定补贴对象的方式等信息及时向购机者公布和宣传,让有享受农业机械补贴愿望的购机者享有充分的知情权和选择权。

(五)规范操作,严格管理。各区、县(市)农机部门要公开、公平、公正地确定补贴对象,严禁强行向购机者推荐产品。全面深入推进农业机械购置补贴管理网络化,各区、县(市)农机和财政部门要全部使用农业机械购置补贴辅助管理软件系统。严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护购机者合法权益。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要在当地农机安全监理机构办理牌证照,加强培训和警示教育,提高基层人员素质和能力,依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。

(六)补贴结果公示。各区、县(市)农机管理部门要以公告形式将享受补贴的购机者信息在“黑龙江省农机购置补贴信息公开专栏”公布(公示信息参见《黑龙江省2017年农业机械购置补贴工作实施方案》附件3-5)。

(七)补贴资金结算。各区、县(市)农机部门汇总结算信息后,向本地财政部门提出结算申请,财政部门审核确认后,在15个工作日内将补贴资金一次性支付到购机者银行卡中,并在补贴辅助管理系统中将有效补贴数据确认为“已结算”状态。

(八)验收与总结。购机补贴工作结束后,各区、县(市)农机和财政部门对本辖区补贴资金使用和补贴政策落实情况进行检查验收,形成总结报告在20171212日前报市农委、市财政局。

 

市农委农购置补贴政策咨询、监督举报电话:0451-86772114;机具质量投诉电话:0451-86776782

 

附表:2017年哈尔滨市农业机械购置补贴资金分配明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

 

 

 

2017年哈尔滨市农业机械购置补贴资金分配明细表

 

 

 

 

         单位:万元

 

区、县(市)

补贴资金总额

其中

 

散户补贴

报废更新

 

全市

6766

6166

600

 

五常市

884.80

784.80

100

 

巴彦县

830.46

730.46

100

 

双城市

645.35

645.35

 

 

呼兰区

445.43

445.43

 

 

依兰县

709.55

609.55

100

 

尚志市

592.10

492.10

100

 

 

452.07

452.07

 

 

阿城区

261.76

261.76

 

 

方正县

351.98

251.98

100

 

通河县

379.94

379.94

 

 

木兰县

381.07

381.07

 

 

延寿县

527.08

427.08

100

 

道外区

77.74

77.74

 

 

松北区

90.64

90.64

 

 

香坊区

42.43

42.43

 

 

平房区

5.85

5.85

 

 

南岗区

25.48

25.48

 

 

道里区

62.27

62.27

 

 

注:农作物播种面积为市统计局2016年统计数据;

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像