加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>农机信息>农机购置补贴专栏

关于印发2016年哈尔滨市田间秸秆收集和还田机械购置补贴实施方案的通知

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2016-8-12 16:39:16

各区、县(市)农机局(总站、办):
  依据《哈尔滨市2015-2017年秸杆综合利用实施方案》(哈政办综〔2015〕35号)精神,现将《2016年哈尔滨市田间秸秆收集和还田机械购置补贴实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  哈尔滨市农业委员会
  2016年7月25日

 

2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械
购置补贴实施方案

    按照《哈尔滨市2015-2017年秸秆综合利用实施方案》的要求,结合上年度秸秆收集出地专用机械购置补贴项目实施情况,我市将对2016年秸秆收集出地和还田机械给予补贴,特制订本方案。
    一、指导思想
    以“抓龙头、补短板、解难题”为原则,推进秸秆综合利用,实现“藏粮于地、藏粮于技”,有效解决秸秆焚烧难题,提高秸秆机械作业能力,逐步形成与下游产业对接,与秸秆禁烧区域有作业联系的秸秆收储体系。秸秆收集出地依托我市现代农机专业合作社和农业专业合作社,增配秸秆作业机械;秸秆还田依托我市现代农机专业合作社增配秸秆还田作业机械,形成秸秆利用增量与机具配备的动态平衡。为我市秸秆快速出地、还田,推进秋整地和促进秸秆综合利用提供支撑。
二、补贴资金规模
我市田间秸秆收集和还田机械购置补贴市本级资金规模本批次为500万元。
三、补贴机具类型、方式、标准
   (一)补贴机具
    秸秆收集机具为:捡拾压捆机、搂草机、抓草机。
    秸秆还田作业配套机具为:秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙和免耕播种机等六类机械。
    (二)补贴方式
    采取省、市累加定额补贴,即在享受国补的基础上,市本级累加补贴。
   (三)补贴标准
    市本级补贴标准:在省级补贴基础上,采取分档定额补贴,补贴额度由专家论证确定,按照突出重点,注重效率,兼顾其它的原则,“搂草机、压捆机”补贴比例不超过60%,抓草机补贴比例不超过30%。2016年秸秆收集机具补贴标准为:
    1.抓草机。按国家补贴标准执行。
  2.搂草机。按国家补贴额度1:1累加补贴。
    3.捡拾压捆机。技术参数按鉴定机构出具的鉴定报告执行(草捆尺寸宽度是指草捆截面宽度)。
    (1)方捆机。草捆尺寸宽度≤55cm按国家补贴比例1:1累加补贴;55cm <草捆尺寸宽度≤100cm,累加补贴6万元;草捆尺寸宽度>100cm,累加补贴12万元。
   (2)圆捆机。草捆直径<120cm,按国家补贴额度1:1累加补贴;草捆直径≥120cm,且上一年度销售价格30万元以上(含30万元),累加补贴12万元。
  根据《2015-2017年秸秆综合利用实施方案》(哈政办综〔2016〕35号)精神要求,若出现补贴总额超过机具价格60%的情况,按补贴总额不超过60%的比例按万元取整执行。
    秸秆还田作业配套机具为:在省级补贴基础上,累加三分之一进行补贴。
四、补贴对象、范围、条件
   (一)补贴对象
    秸秆收集机具:从事秸秆出地作业的农机专业合作社、农民专业合作社。
    秸秆还田机具:从事秸秆出地作业的现代农机专业合作社。
   (二)补贴范围
    秸秆收集机具:在全市范围内重点向秸秆禁烧区域、大型秸秆利用企业周边区域倾斜,并辐射全市其它地区。
    秸秆还田机具:在全市范围内。
   (三)补贴条件
    秸秆收集机具补贴依托农机专业合作社和农民专业合作社,重点支持秸秆收集能力规模大,与秸秆利用企业有销售协议和秸秆收集区域有密切联系的秸秆收储龙头,补贴对象有义务配合当地政府完成秸秆禁烧区内的收集任务。
秸秆还田机具补贴按照省补方案要求申报实施。  
五、操作办法
   (一)市本级定额补贴标准确定。参照省农机购置补贴标准的制定办法,按照“缩范围、控定额、促敞开”工作思路,机具补贴额度测算根据上一年度销售记录、国补变化、产业发展要求等因素,聘请省级专家组评估确定。
   (二)补贴方式。采取“区县申报、自主购机、先购后补、定额补贴、区县核实、补贴到卡”方式。在保证资金不超过计划前提下,市农委将依据各区、县合作社需求变化作相应调整。
    六、补贴程序
   (一)公布方案。实施方案在哈尔滨市农业信息网农机购置补贴专栏公布,接受监督。
   (二)申报程序。由各区、县(市)农机部门负责组织实施。在规定时间内由购机合作社向区、县(市)农机部门提出申请,区县审核后向市农委申报,市农委按照年度资金计划,分批次实施。
    凡符合《2015-2017年秸秆综合利用实施方案》补贴政策的合作社,在本项目中给予实施。
  (三)购机方式。采取合作社自主购机,自主选型,自主议价。补贴对象对自己的购机行为和购买机具的真实性负责,并承担相应风险。
   (四)购机时间。若资金总额不能满足全部需求时,购机时间在前的合作社优先补贴,购机时间以发票时间为准。
   (五)机具核实。合作社机具采购结束后,区、县(市)农机购置补贴领导小组负责对秸秆作业机具进行购机核实。    
  (六)资金结算。区、县(市)负责资金结算,并提供《2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴资金对象明细表》(附表1)、
《2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴登记表》(附表2)、《2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴信息登记表》(附表3)、购机发票复印件、人机合影、工商执照复印件,装订成册后报市农委,市农委备案待查。
    七、工作要求
    各区、县(市)农机购置补贴工作领导小组负责购机补贴监管。
   (一)加强购机核查。防止出现虚假购机、套取补贴指标、变卖机具等现象发生,并与农机部门签订书面承诺书,杜绝购机补贴中出现违法违规行为。
  (二)建立购机补贴档案。各区、县(市)农机管理部门按照国家农机购置补贴规定,建立秸秆出地补贴机具专项档案以备核查。

附件:1.2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴资金对象 
    明细表
          2.2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴登记表
         3.2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴信息登记 
      表
     4.2016年哈尔滨市秸秆收集和还田机械补贴标准一览 
      表
2016发33.doc

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像