加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>农机信息>农机购置补贴专栏

关于转发《关于开展财政专项资金使用情况专项检查的通知》的通知

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2016-3-10 9:48:50

关于转发《关于开展财政专项资金使用情况专项检查的通知》的通知

   2016-03-08

 

 

 

各市(地)、县(市、区)农机局(办、总站):

现将《关于开展财政专项资金使用情况专项检查的通知》(黑农委函[2016]86号)转发给你们,请认真梳理财政专项资金项目组织实施、落实管理、资金拨付等情况,做好迎检准备工作。

 

附件:关于开展财政专项资金使用情况专项检查的通知

 

         黑龙江省农业委员会农业机械化管理局

                2016年3月7日

 

 

 

 

 

 

黑农委函〔2016〕86号

 

关于开展财政专项资金

使用情况专项检查的通知

 

各有关项目处(室、办、局)、有关直属单位:

为进一步规范加强财政专项资金管理,提高财政专项资金使用效益,按照省农委党组的要求,决定对财政专项资金使用情况进行专项检查。

一、检查范围

    2015年度由省农委管理使用已下达的财政专项资金。

二、检查内容

    按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,重点检查项目组织实施情况、项目资金拨付和管理使用情况以及项目资金使用效益。具体包括:

    1.资金管理制度建设和预算执行情况。重点检查:是否建立资金管理制度体系;资金到账后,是否自行调整和改变专项资金用途;是否虚列预算支出,转移预算资金。

    2.资金的使用情况。重点检查:资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金;项目单位有无挤占挪用项目资金、以拨代支、虚报项目完成额,擅自扩大开支范围、提高开支标准、计划外项目支出或基本支出挤占项目资金的问题;有无自行提取项目管理费的问题。

3.项目实施情况。重点检查:预算下达后,项目是否按批复(合同)的时间启动、竣工;主要建设内容完成情况,对项目资金购建的实物进行实地勘验和合同(协议)核定;项目责任制的落实情况。

4.会计基础工作情况。重点检查:是否按制度规定做到专款专用、专账核算和专人管理;项目单位账目设置是否符合要求,财务处理上有无重大技术差错;原始凭证是否符合要求,有无依据不符合规定的原始凭证或虚假原始凭证列支项目支出。

5.资金的使用效益情况。是否发挥了资金的使用效益,实现了项目目标。

6.其他违规违纪情况。

三、检查方式方法

采取听取汇报、查验账务、翻阅档案、召开座谈会、深入项目单位进行检查等形式。主要包括以下几个方面:1.听取被检查单位项目资金实施情况的汇报。主要了解项目的组织领导、方案编制、实施措施和资金使用等方面的情况,并查阅财政专项资金的文件或拨款单。2.实地查看专项组织实施情况,对有关专项进村入户进行重点查看。主要了解项目建设进度、标准和质量以及项目运行管护等。3.查看有关会计账簿以及文件资料等,主要了解资金拨付情况,是否存在被挤占、挪用、串项、滞拨等问题。4.座谈走访,听取各有关方面对项目实施情况的反映。5.写出检查报告。检查结束后,根据项目单位资金使用整体情况、成效、存在问题、整改意见等写出专题检查报告。

四、检查时间及人员组成

由财审处会同项目主管处(局、站、中心)组成检查组,自3月份开始至12月末结束。各项目主管处(局、站、中心)负责与有关市(地)、县(市、区)对接,确定被检查的项目承担单位。

 

 

 

 

 

 

                       黑龙江省农业委员会

                        2016年3月7日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像