加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>农机信息>农机购置补贴专栏

李连瑞副主任在全省农机化工作会议上的讲话

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2016-3-21 10:00:59

黑龙江省农业委员会副主任

李连瑞

201634日)

 

这次会议的主要任务是,贯彻落实中央、省委农村工作会议精神以及全国农机化工作会议和全省农业工作会议部署要求,总结2015年和十二五农机化工作,研究十三五农机化工作思路,全面部署2016年工作,加快推进全省农机化发展步伐。刚才,延寿、密山、孙吴等五个县(市)局介绍了典型经验,希望各地学习借鉴。下面,我讲三点意见。

一、2015年工作回顾

过去一年,各级农机化主管部门紧紧围绕创新发展方式、服务农业生产、促进农民增收的目标,求真务实,真抓实干,农机化发展水平稳步提升,全省农村农机总动力达到4530万千瓦,比上年增长5.6%;农村耕种收综合机械化程度达93.9%,同比提高1.6个百分点;现代农机合作社发展到1224个;保护性耕作面积达到766.8万亩,同比增加323.9万亩;超额完成了农业部下达的4300万亩深松整地任务,居全国首位,为现代农业的快速发展奠定了坚实基础。主要体现在七个方面:

(一)加快农机合作社规范化发展。按照省政府要求,省、市、县对现有合作社集中进行检查整改,117个达到规范社标准,1039个正在向规范社方向发展,68个正在整改。新评选规范社56个;合作社审批权下放到市级,下拨补贴资金4.6亿元,由市级采购农机装备,新建合作社117个;规范社补充农机装备以及建设烘干塔共补贴8460万元;8个市、40个县已建设农机管理调度指挥中心,实现了大型机械随时定位监督管理。

(二)高效落实农机购置补贴政策。7大类15个小类36个品目的农机产品给予补贴,对深松机、捡拾压捆机、免耕播种机等11个品目的产品实行敞开补贴,并在省电视台、省广播电台、黑龙江日报等主流新闻媒体宣传补贴政策,各县也通过多种方式,加大宣传力度,使补贴政策深入人心。落实农机购置补贴资金4.54亿元,补贴购置农机装备2.4万台(),受益农户达到2.4万户。

(三)高标准完成农机化生产任务。实施了一提高,两敞开扶持政策,提高深松补助标准,对深松机具和深松作业敞开补贴。各地克服了秋季整地时间短,难度大,任务重等难题,完成秋整地8325.5万亩,其中,经过检测仪确认1075万亩达到深松补贴标准,是2014年的三倍, 广大农户和农机合作社开展深松整地作业的积极性日益高涨,农业生产标准得到了有效提高。

(四)稳步推进农机装备制造业发展。加大招商引资力度,提升本地配套能力,完善产业园区基础设施建设,通过2015年中俄大项目推介会、第二届中俄博览会,努力拓展俄远东地区农机市场,规模以上农机制造企业实现主营业务收入122.8亿元,同比增长4.34%。全年新型农机装备制造业新落地项目8项,完成投资5.2亿元。

(五)加大新技术示范推广力度。全省共培训各类农机人员41人;依托农机合作社,建设新技术试验示范基地。在兰西、肇州、青冈、泰来等地推进秸秆还田试验示范,出台了玉米、水稻秸秆还田技术指导意见,下发各地指导农机化秸秆还田工作的开展,保护性耕作技术、秸秆捡拾打包技术示范面积实现了跨越式增长。

(六)切实维护农机用户合法权益。组织开展农机质量调查和合作社采购机具的质量认定,对2014年组建的99个合作社的351台农机具进行了质量认定;对我省43个企业的获证产品进行监督检查,撤销38个产品推广鉴定证书。处理了农机产品售后质量纠纷问题,打击不法经营行为,规范农机市场秩序,广大农机用户的合法权益得到了保障。

(七)农机安全生产形势进一步好转。全省共组建乡镇交警中队470个,委托管理农村道路,加强源头管理,消除农机事故隐患。清理黑车”5912台、非驾”6528人,纠正各类违法行为24000台次。开展重大农机事故应急演练活动,增强事故应急处置能力。加强与媒体合作,组织开展各类宣传教育活动5000余次,印发宣传材料20余万份,利用农村天地行风热线等开展咨询、讲座12次,营造农机安全生产氛围。

2015年工作的顺利完成,为实现十二五计划画上了圆满句号。五年来,经过农机系统广大干部职工的共同努力,以克山仁发经验为典型的现代农机合作社正在向规范化方向发展;新型农机装备制造业规模以上企业主营收入122.8亿元,比十一五末增长238.2%;农村农机总动力达到4530万千瓦,同比增长45.5%;耕种收综合机械化水平以年均1.3个百分点速度提升,继续位居全国首位;干部队伍得到了极大地锻炼,工作热情日益高涨,农机化事业发展突飞猛进,为加快我省现代农业建设作出了重要贡献。

二、农机化发展形势、目标和任务

十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段。我省农机化发展的内外环境、条件要求将发生深刻变化,面临的新老问题也将更加突出。主要农作物与经济作物全程机械化发展不平衡,种植结构调整与现有农机存量不协调、不适应的问题将逐步显现。转变农机化发展方式,我们面临着前所未有的挑战。十八届五中全会、中央农村工作会议以及全国农机化工作会议明确提出:大力推进农业现代化,必须着力强化物资装备和技术支撑,加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。这是我们做好新时期农机化工作的行动指南。

十三五期间,我省农机化工作总体思路是:逐步完善四大体系加快推进一大产业农机总动力达到6800万千瓦以上,综合机械化程度达到96%以上。切实转变农机化发展方式,为现代农业发展提供强大动力。全省玉米、水稻、大豆等主要农作物实现全程机械化,并向全面机械化方向发展。

(一)逐步完善农机化政策体系。按照省委、省政府的部署,结合我省现代农业发展需求,下大力气完善农机化政策,通过推进农机购置补贴、深松整地作业补贴、现代农机合作社建设、农机报废更新试点等项工作的科学规划和规范实施,构建完善的政策体系整合资金、优化结构,确保扶持政策精准到位,落地见效。在保障粮食生产安全的前提下,向新型经营主体、农机田间作业环节、公共服务能力建设等方面倾斜,用足、用好、用活各项农机化政策,充分发挥新型农机装备在农业生产中的重大作用。

(二)逐步完善农机化生产装备体系。我省已成为全国农村综合机械化程度最高的省份,但是农机化与农业现代化发展要求还有一定差距。推进农作物全程机械化行动,在种植、收获等薄弱环节上,加快农机化协调发展步伐;根据种植结构调整的实际需要,加大经济作物的机械投入力度。同时,优化调整农机装备结构,增加新型、高效农机装备数量,提高我省农机标准化作业水平,力争十三五期间实现玉米、水稻、大豆等主要农作物全程机械化。

(三)逐步完善农机化技术保障体系。坚持绿色发展理念,加快探索农业生态保护新路径。整合省内大专院校、农机科研院所和农机生产企业等资源,完善推广、管理和检测三位一体技术服务功能,建设人员精干、服务优质、设施配套的农机化技术保障体系。鼓励农户购置符合环保标准的农业动力装备,积极配合三减行动,大力发展节能、环保的农业机械,推广应用节约型农机化技术,加快秸秆机械还田、机械深松等技术推广应用步伐,提高农业资源和投入品利用率,为资源节约型、环境友好型社会做出贡献。

(四)逐步完善农机社会化服务体系。我省农机社会化服务具有一定基础,农机合作社、农机大户、家庭农场发挥了引领带动作用。整合现有资源,强化服务功能,规范组织发展,加快构建以各级农机推广、农机监理、农机鉴定等公益性机构为主体,以各类农产品机械加工、农机维修、农机配件供应(厂、店)等市场服务主体为重要支撑,以现代农机合作社、家庭农场和农机大户等为补充的农机社会化服务体系。推动社会化服务组织由生产主体向全方位经营主体转变,加快农机合作社向全面市场化经营转变。

(五)加快推进农机装备制造业快速发展。加快实施中国制造2025”发展战略,坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的基本方针,大力引进符合产业发展布局和发展重点的生态、环保、节能、高效的产业项目。完善农机产业结构,支持农机产业园区建设,加快农机产业向调整存量、做优增量方向发展。积极培育配套企业,提高企业本地配套率。充分利用一带一路发展契机,加快推动互联网、物联网与农机装备制造业的有机结合,营造企业良好的经营环境,实现我省农机装备制造得好、销售得好,力争达到产销两旺,增强农机制造业发展后劲。

三、2016年重点工作

2016年,是十三五开局之年,开好局起好步十分关键。全省农机化工作要认真贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,加快提升农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展,充分释放农机产业新动能,确保农业持续增效、农民持续增收、农村持续繁荣。具体要求是用好钱,做好事,修好身,就是把农机化建设资金砍块下拨到市(地),将扶持政策落到实处;积极作为,改变工作状态,狠抓工作落实;践行三严三实,转变工作作风,清正廉洁开展工作。主要抓好七方面重点工作:

(一)继续完善农机购置补贴管理机制。按照2016年国家农机购置补贴政策缩范围、控定额、促敞开的总体要求,积极落实购机补贴政策。缩范围,就是突出现代农业发展要求的重点导向,因地制宜选择补贴机具品目,精准发力;控定额,就是要科学开展补贴额测定和机具分档工作,更好发挥财政资金的引导撬动作用;促敞开,就是力求做到重点机具最大限度的应补尽补,提高生产急用机具的有效供给。继续加大信息公开力度,完善农机购置补贴专栏建设,持续强化市级监督管理,切实落实各县在补贴政策实施管理中的主体责任,提高工作执行力,促进补贴政策规范、有序、高效、安全实施。

(二)精心组织高标准开展农机化生产。各地要围绕春耕夏管三秋等主要农时,及时开展机具检修、机手培训、信息服务等工作。充分发挥各级农机指挥中心的作用,推动机械化生产有序进行,确保农机作业质量和农业生产进度。农业部下发了《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》,明确了深松整地工作目标。近期,省里将下发深松整地补助方案,将补助资金下拨到市(地)管理。各地要结合实际制定本地深松整地补助方案,做好深松整地作业补助面积的核实工作。各县要学习密山市深松整地工作经验,切实做好深松整地作业补助的发放工作。为进一步提高深松整地检测系统的准确性,今年将对深松检测仪进行升级,将深松检测仪纳入新建农机合作社装备招标参数,同时农机大户根据需求自主安装深松检测仪。深松补助面积将以农机指挥平台确认数据为准,采取市县核定、平台确认和社会监督相结合的办法,加强政策宣传、社会公示、资金兑付等重点环节的监督,确保政策不折不扣落实到位。

(三)大力推进农机合作社规范化建设。去年全省集中开展了农机合作社检查整改工作,虽然取得了一定成效,但是在农机装备管理、场库棚建设、经营管理、规章制度执行以及贷款偿还等方面,还存在一定问题。维峰省长已作出明确批示,要坚持不断地整改,拿出解决问题的有效办法,直至全部落实到位。各地要坚持在农民带地入社的基础上,鼓励农机合作社租赁土地,支持开展代耕和土地委托经营,进一步扩大土地经营面积,着重抓经营能力和规范建设。积极引导农机合作社调整种植结构,重点发展绿色、有机食品,提高农产品品质,实现优质优价。深入开展规范社评选活动,健全以土地为主的分配机制,完善民主管理制度,促进合作社健康发展,年内力争再创建100个规范社。对现有规范社实行动态管理,优胜劣汰;对没有达到规范社标准的合作社,采取合并、转移、拆分等方式,加大整合和规范力度,使其尽早加入规范设社行列。农机合作社在域内跨区作业、装备补充和新建等环节均由县申报、市审批、省备案。市(地)集中采购农机装备,共享招标采购信息,节省采购时间和工作费用,同时要严格履行采购合同,督促企业按期供货,及时组织验收,切实保护合作社利益,确保农机装备充分发挥作用。加快省、市、县三级农机管理调度指挥中心建设,发挥互联网+农机作用,强化服务、监督、管理等功能。

(四)切实加大农机推广力度。以实施重大农机技术推广项目为抓手,继续组织25个县(市、区)实施旱田保护性耕作和水田秸秆还田推广项目,培养和选树推广典型,探索用制度管理推广体系建设的新路子,逐步构建完备的农机技术推广服务体系。组织好青冈、方正等12个县(市)农作物秸秆还田技术试验示范,深入探索玉米、水稻秸秆还田比例及耕种模式,为全面开展秸秆还田提供重要依据。组织实施保护性耕作和玉米、水稻、马铃薯全程机械化示范项目,力争用五年时间将水稻钵体育苗机械插秧推广程度再提高50%。继续跟踪玉米籽粒直收、农业航化植保、秸秆捡拾打捆运贮等综合利用技术。以基层农技人员知识更新工程为载体,抓好乡镇农机人员培训,特别是合作社农机操作人员技能培训,通过集中办班、现场实训,集中培训1000名基层农技人员,提高其专业素质和服务能力。

(五)全面提升农机质量监管水平。开展农机产品质量调查、合作社农机装备质量认定工作。加大农机质量投诉体系建设力度,完善以省为中心,市(地)、县(市、区)为重点的农机投诉网络建设,更好地维护广大农机用户的合法权益。继续加强公共服务能力建设,力争在2020年前完成三个基地,一个中心的建设目标:建成综合性高水平农机试验鉴定基地,农机新理论、新技术和重大科研课题研究基地,农机化专业人才培养基地和农机化质量信息中心,为政府管理和农机产品技术进步提供有力支撑。

(六)深入开展农机安全监理工作。进一步开展牌证管理、宣传教育、安全执法和平安农机创建工作。认真做好农业机械和驾驶人员普查工作,做到底数清、情况明,全面掌握我省农机发展现状。积极稳步落实农机报废更新补贴政策,促进农机结构调整,加速农机更新换代。抓好农机合作社安全管理和机务管理工作,这方面,富裕县已摸索出成熟的做法和经验,各地要学习借鉴,进一步发展,将合作社整改措施落到实处。农机安全年度检验工作已经恢复,我们应该高标准严要求,认真执行收支两条线,严格按照程序办事,真正收到预防事故、保民平安的效果,坚决杜绝只收费不检验或检验流于形式的行为发生。

(七)坚决抓好党风廉政建设。继续开展三严三实专题教育整改提高各项工作,形成想干事、能干事、敢担当、善作为的良好氛围,切实提高工作效率。加强农机干部队伍建设,认真履行一岗双责,既要抓好业务工作,又要抓好党风廉政建设,不断提高党员干部廉政意识。严格按规章制度办事,做到廉洁自律,守住底线、不碰红线。增强党性修养,树立坚定信念,真正做到三严三,以饱满的热情投入到工作中来。

同志们,十三五期间农机化工作任务艰巨,责任重大,我们要振奋精神,勇于创新,认真践行三严三实,敢于担当,履职尽责,务求实效,不断开创农机化工作的新局面,为全省现代农业发展做出新的更大贡献!
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像