加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

以扶贫日宣传活动为契机 深入推进精准扶贫工作再落实

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-23 14:54:27

在全国第四个扶贫日到来之际,哈尔滨市委、市政府按照全省扶贫日活动方案要求,坚持政府主导、协同联动、广泛参与、创新务实、节俭实效的工作原则,通过丰富活动载体、创新活动内容,广泛发动全市各方力量、各类资源向脱贫攻坚聚集,努力营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开营造了良好社会氛围。

一、领导重视,精心组织,活动安排井然有序

市委、市政府主要领导高度重视本次扶贫日活动,通过召开专题工作会议,研究部署扶贫日活动内容、活动方式,制定下发了《哈尔滨市2017年扶贫日活动方案》,成立扶贫日活动工作领导小组,市委副书记艾立明同志任组长,市委常委、市政府副市长张万平同志任副组长,市扶贫开发领导小组成员单位、市直驻村工作队派出单位共100家单位作为活动成员单位。全市有扶贫任务的12个区县(市)和市直单位分别制定了扶贫日具体工作方案,确保活动取得实效。一是学习政策。编制了《党委(党组)中心组学习参考资料》,组织全市各级党委(组)开展习近平总书记扶贫开发战略思想和国家、省市脱贫攻坚会议精神及方针政策的学习研读活动,进一步提高认识,统一思想,瞄准问题不足,创新思路,攻坚克难,补齐短板,增强脱贫攻坚决策能力、执行能力。同时,组织收看了国务院扶贫办10月9日和10月17日扶贫论坛和先进事迹报告会。二是广泛宣传。充分利用驻哈主要媒体及区县(市)媒体,广泛开展扶贫政策宣传、公益广告宣传和好人好事、身边榜样、凡人善举等先进事迹宣传,提高政策知晓度、参与度,激发群众自主脱贫内生动力。三是深入调研。组织市、县两级领导按照定点帮扶责任分工,深入县、乡、村进行实地走访调研,掌握脱贫攻坚工作进展、创新措施、工作成效,把握情况,解决问题。驻村工作队派出单位及帮扶企业等,深入结对帮扶村,了解扶贫工作进展情况,研究解决具体问题,推进扶贫工作落实。

二、丰富载体,创新举措,活动内容丰富多彩

为营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围,哈尔滨市结合实际,在全面落实国家和省活动要求、活动内容的基础上,丰富载体,创新举措,做到了规定动作不走样,自选动作丰富多彩。一是报纸有字。编制了《扶贫政策宣传手册》和《脱贫攻坚经验汇编》,利用哈尔滨日报、新晚报等报刊大力宣传产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、安全饮水等脱贫攻坚政策,宣传源自基层可复制、可借鉴的经验做法,扩大政策覆盖面。二是电视有影。组织哈尔滨电视台、县级电视台深入扶贫一线采访,挖掘精准扶贫精准脱贫方面鲜活、生动的典型事迹,讲述百姓身边的人、身边的事,通过滚动播出,不断激发贫困群众自主脱贫的内生动力。三是手机有信。利用电信、移动、联通三大运营商,发布脱贫攻坚政策简讯、公益广告、宣传口号。四是网络有传。在哈尔滨农业信息网开辟《中国扶贫日》热点专栏,建立了扶贫工作微信群,利用互联网、微信等新媒体广泛传播,目前已发布扶贫日活动信息55条。五是群众有行动。发动县、乡文化站点的宣传优势,把脱贫攻坚政策融入传统文化,组织农民通过快板、舞蹈、秧歌等喜闻乐见的方式,潜移默化地影响、调动群众参与脱贫攻坚的积极性、创造性,发挥群众脱贫主体作用。宾县利用县电视台播放了《10.17全国“扶贫日”倡议书》,在宾县休闲广场集中定点开展扶贫宣传活动,县直单位及乡镇通过海报、横幅、标语、墙报等形式,使活动家喻户晓、深入人心。通河电视台制作了《扶贫在路上》专题片,县委宣传部编发了《产业挺起脱贫的脊梁》通讯报道,扶贫部门编制了《通河县脱贫攻坚到户政策》。五常市借助政府和各部门网站、五常信息网、五常热门微信公众平台等网络媒体宣传扶贫日活动,发动五常义工、蓝天救援、合作社、爱心企业等社会团体,扩大宣传面、提升参与度,营造社会扶贫氛围。延寿县电视台、政府网站等媒体开辟专栏,系列报道扶贫政策、典型单位、先进个人事迹。市教育局坚持物质帮扶与精神帮扶齐步走,发起“校企村”三方共建文明乡村合作项目,大力宣传党在农村的方针政策,传播包装民俗文化、黑土文化,弘扬主旋律,树立优良村风、民风,改变不良习气。

三、紧扣政策,贴近群众,活动成效作用明显

哈尔滨市把扶贫日活动作为一次扶贫政策再宣传、内生动力再激发、工作任务再落实的良好机遇,挖根源、强弱项、补短板,注重活动成效。一是开展了“六送”活动。市、县、乡各级领导干部以及驻村工作队、帮扶干部,分别深入包县、包乡、包村、包户联系点,开展了送政策、送科技、送信息、送医药、送棉衣、送慰问金的活动,让贫困家庭感受到组织的关心、党的温暖。延寿县、巴彦县、木兰县、双城区均组织2000余名干部开展了六送活动。阿城区发放宣传手册1000余份,31693部队45分队医生到新华村为贫困户进行免费体检和赠送常用药品活动。呼兰区扶贫日期间向贫困户捐赠物资折合30余万元,发放宣传单2万份,张贴标语350余幅。方正县悬挂条幅417条,发布公益广告、宣传口号144条,发放政策措施汇编3500本。依兰县为1240户贫困户赠送物资及慰问金折合15.5万元,过冬衣物505套,组织县乡10余名医疗专家开展义诊180人次,县妇联开展“春蕾助学·金秋圆梦”活动,为134名贫困女童发放爱心助学金13.01万元。市供水集团为贫困群众捐赠过冬衣物1000余件,扶贫专款5万元。市委老干部局局长林艳秋率领部分干部职工和社会爱心人士,深入到延寿县寿山乡长志村开展捐赠慰问活动。二是开展了问题调查摸底活动。在“六送”活动的同时,围绕户脱贫、村出列、县摘帽总体目标,开展问题排查,摸清问题根源,研究具体措施,加快补齐民生建设和基本公共服务短板。市长宋希斌、副书记艾立明、副市长张万平等市级领导分别深入到巴彦县、延寿县、木兰县3个贫困县和9个有扶贫任务的非贫困县(市、区),调研走访脱贫攻坚进展情况,掌握新情况,解决新问题,并进村入户开展了走访慰问。市委统战部、市委老干部局、市教育局、市农委、市水务局、市农开办、市科技局、市气象局、市供销社、市供水集团等市直单位,结合部门职能,深入县乡村开展扶贫工作任务调查摸底,确保政策措施落实落靠。三是开展了工作督导落实活动。围绕落实全省两次视频会议、全省推进会议和市扶贫开发领导小组会议、全市推进会议精神,着重开展了“三本台账”风险防控长效机制和问题整改情况督查,开展了村、户扶贫档案建设情况督查,尤其对“一册五卡四账” 规范化、扶贫措施到户情况进行了重点抽查,确保扶贫日活动取得实实在在的成效。目前,双城区通过严格落实小额贷款扶贫政策,对全区2345户贫困户在信用合作社全部进行了登记确认,现已为733户农户发放扶贫贷款2449万元,其中529户贫困户贷款1474万元,9家新型主体产业扶贫项目贷款975万元,受益贫困户204户。方正县已经完成贫困户危房改造541户,占总数的85.6%。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像