加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

市科技局在方正县大罗密村开展参加扶贫日系列活动

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-20 12:01:43

2017年10月17日是第四个全国扶贫日。为贯彻落实国家和省关于扶贫工作的有关精神,按照哈尔滨市2017年扶贫日活动方案安排,17日上午,市科技局党组书记、局长李志杰率队到方正县大罗密镇大罗密村参加扶贫日系列活动。中科院东北地理与生态研究所科研团队、市科技局机关各支部代表、方正县副县长张英俊及方正县有关部门负责同志出席系列活动。     

 活动中,李志杰局长等一行慰问了大罗密村8户贫困户,并深入实地对寒葱种植基地进行踏察。随后,李志杰局长与方正县副县长张英俊共同为大罗密村科普书屋揭牌,中科院东北地理与生态研究所研究员赵恒田与大罗密村党支部书记丁军签订了寒葱种植试验基地项目合作协议。最后,李志杰局长组织参加活动人员与镇村两级干部和大罗密村贫困户代表座谈交流。

1O8A9254

市科技局投资7万元建设的大罗密村科普书屋位于村中心文体广场旁,占地180平米,藏书5000册,书屋的建成不仅为科普宣传工作的开展提供保障,也为提升农村居民文化素质和科学技术水平提供有力支撑。

1O8A9319

大罗密村寒葱种植基地项目,是市科技局驻村扶贫工作队联合中科院东北地理与农业生态研究所共同实施的科技扶贫项目。该项目一期占地面积20亩,建设种苗试验大棚4栋,种植寒葱20万株,预计亩均年收益达到5000元以上,试验成功后将引导贫困户利用庭院发展,并推广到全村乃至全镇,成为一村一品的特色产业。

1O8A9331

在扶贫工作座谈会上,大罗密镇党委书记郁风华就大罗密村精准扶贫工作的开展情况进行了介绍,对市科技局多年来对大罗密村的帮助表示感谢。就下一步如何开展好扶贫工作,李志杰局长指出,一是积极争取金融支持,让闲置资金在精准扶贫中发挥作用;二是充分发挥科技优势,广泛开展有针对性的技术培训;三是利用农业产业结构调整契机,减玉米、增大豆,引导农民种植优势品种,增加收入;四是发挥种植大户和新型合作组织引领作用,激发农民致富内生动力;五是利用互联网平台,促进村内特色产品销售。

1O8A9354

李志杰局长强调,脱贫攻坚是一项艰巨的政治任务,是硬仗中的硬仗,市科技局始终把帮扶工作摆在全局工作的重要位置,将全力以赴帮助大罗密村脱贫出列。希望通过市科技局的不懈努力,在大罗密村播下摆脱贫困的种子,长出大罗密村富裕小康的果实。

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像