加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

扶贫日喜收大礼 脱贫路添新助力——市教育局扶贫日活动情况

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-18 13:26:12

 

2017年10月17日是第四个全国扶贫日,哈尔滨市教育局赵文祥副局长一行驱车150公里,来到了帮扶的巴彦县黑山镇民乐村,在驻村工作队陪同下给村里带来了一份大礼包,包括启动校企村三方共建文明乡村合作项目,启动父老乡亲帮扶基金,教育局直属单位入户慰问贫困户,组织相关部门推进扶贫济困项目等等。这些大礼包,给民乐村脱贫注入新的动力,营造出了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,为打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战助力。

按照哈尔滨市教育局党委的要求,市教育局不仅要物质帮扶,更要在“精神扶贫”上下功夫,在转变农村不良的村风民风上下功夫。为落实这一要求,教育局驻村工作队、哈尔滨市工业美术设计学校、村委会共同研究,发起了“校企村”三方共建文明乡村合作项目,努力构建学校、企业、行政村“三位一体的优秀农村传统文化”体系。通过共同协商,哈尔滨同路人文化传播有限公司和哈尔滨长久广告公司参与到活动中来,校企村三方把共建的内容定位在组建一支扎根农村的文化队伍;大力宣传党在农村的方针政策;抓好农村文化网络建设;传播和包装民乐村优秀文化;以文化活动为载体,培育农村积极健康向上的文化土壤;抓好农村文化设施建设;弘扬主旋律,坚决扫除黄、赌、毒、封建迷信等社会丑恶现象;把农村典型的好人好事搬上舞台;抓好家庭文化建设;抓好民间文化挖掘等九个方面。希望通过努力,培育和发展优良村风、民风,树立村民正确的社会价值观,改变不良习气,真正提高村民的精神生活。

在帮扶工作中,市教育局认识到,农村精神文明建设,是农村可持续发展源源不竭的动力,为恢复农村优秀传统,扶危救急,帮助困难村民解决实际问题,激励共同创建美丽和谐乡村,特设立了父老乡亲帮扶基金。在启动仪式上宣读了基金管理办法,确定了基金管理委员会,市教育局王长文局长,赵文祥副局长,扶贫工作队成员员,村里的两委成员,市教育局直属单位领导,致富带头人慷慨解囊,都以个人名义为基金会注入首批资金,当场收到各方捐助资金24000元,这标志着民乐村在救助渠道上又多了一条路径。

为在扶贫日中让贫困户也能感受到党的关怀,市教育局集中组织直属单位走进建档立卡贫困户、留守儿童、空巢老人等特殊困难群体家中,宣传党和政府的扶贫开发方针政策,为这些贫困户送去过冬的煤,脑瘫患儿的康复器械,玩具,五保户家用的电视,米面油生活物资,使贫困户在深秋也有了阵阵暖意。

市教育局扶贫日的大礼包,旨在引导和动员社会各界广泛参与国家“扶贫日”活动,在民乐村引起了强烈反响,赵文祥副局长表示市教育局将继续全力以赴开展对民乐村的帮扶工作,让民乐村的困难群众受益。受到帮助的村民们也表示,一定坚定信心,自立自强,不仅要脱掉贫困帽子,更要过上幸福美满的快乐生活! 


 

 

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像