加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

通河县结合2017年扶贫日活动再落实各项工作

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-18 10:02:30

为迎接“10·17”第四个全国扶贫日,贯彻落实国家和省市扶贫日活动的安排部署,喜迎十九大,县扶贫开发领导小组研究决定,以全国扶贫日活动为契机,大力宣传党和国家有关扶贫开发的方针政策,宣传脱贫攻坚工作中的先进典型、好人好事、身边榜样、凡人善举,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开献礼。

一、制定方案

严格按照省市通知精神,规定动作不走样,根据脱贫攻坚存在问题,特别是产业脱贫面临亟待解决的问题,提出具体办法,制定了《通河县2017年扶贫日活动方案》,下发了全国扶贫日通知。

二、加强领导

    县主要领导亲自部署,县委副书记和主管县长督办,县纪检委、组织部、宣传部、扶贫办合力运作,各乡镇、部门一把手亲自抓。发挥政府在脱贫攻坚中的主导作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握主旋律,坚定正确政治方向,把活动日办成灵活多样、丰富多彩,具有实际意义。

三、活动内容

(一)扶贫政策再宣传

1.县电视台滚动播出脱贫攻坚宣传口号、《扶贫在路上》宣传片、报道扶贫、脱贫等各类典型。

2、县教育局、卫计局、民政局、农机总站、人社局、工信局、人寿保险公司、阳光农业保险公司、农商银行、林业局、交通局、住建局、农业局、电业局等相关行业部门主要负责人,10月13—20日(全国扶贫日期间),在县电视台解读、宣讲有关扶贫政策,并作出公开承诺。

3、以上部门业务领导进行了扶贫政策培训,对有关扶贫政策进行详细解读讲解。参加人员有乡镇、村“三职”干部、第一书记、驻村干部、贫困户代表(每个村1人)。回去再往下培训。

2.开展实地送政策。针对产业、教育、医疗、住房、饮水等“两不愁、三保障”方面的民生问题,针对农村道路、卫生室、文化活动场所、宽带、广播电视等“三通三有”方面的基本公共服务问题,编制群众一听就懂、一学就会,通俗易懂、易于掌握的《通河县脱贫攻坚到户政策》宣传手册4000本,驻村定点帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人结合走访调研,进行逐村逐户发放,宣传政策,搞好政策咨询服务,提高政策的操作性、执行力。帮扶干部到户送《通河县脱贫攻坚到户政策》宣传手册,并进行讲解。

(二)激发动力再鼓劲

1.收看全国会议精神。10月17日晚21时15分开始,县扶贫开发领导小组成员单位和各乡镇主管领导,集中收看国务院扶贫办在北京会议中心举办的2017脱贫攻坚获奖特别节目。在简短的座谈中,大家说,从这些典型身上,我们看出,帮扶人有真心、自主脱贫有信心、脱贫事业有恒心,体现的是大爱无疆、帮扶有准、落地有声。全县各乡镇领导、部门领导和有帮扶任务的干部在家中收看,写出体会文章,乡镇领导、部门领导的体会文章定于10月20日交到县扶贫办,帮扶干部的体会文章10月25日交到所属乡镇或部门。

2、10月17日下午,召开全县脱贫攻坚再推进会议,县四大班子领导和各乡镇、各部门领导,驻村工作队干部,300多人参加了会议。县委书记刘长河讲话。他说,脱贫攻坚,其意义就在于攻坚,我们要有攻城拔寨的勇气和锐气,更要有肯实干、求实效的精神,确保到2020年实现全部贫困户稳定脱贫,全面建成小康社会。他提醒大家,严峻的脱贫形势不容乐观、严厉的追责不容忽视、产业扶贫不容松懈、行业扶贫不容放松、严格检查不容随意,做不好脱贫攻坚工作,天理不容,我们的党不答应,总书记不答应。做不好脱贫攻坚工作,情理不容,贫困户不答应、各级领导不答应。较劲儿的就怕较真儿的,今后,我们就要较真儿。县长曹德友讲了八个方面问题,逐个问题与有关部门“敲钟问响”,做到“四脚落地”。

3.典型事迹专题报道。县电视台深入贫困地区和贫困户进行实地采访,录制了《扶贫在路上》专题片,县委宣传部发了《产业挺起脱贫的脊梁》通讯报道推送到全省“10·17”扶贫日活动报道中。

4、召开全县扶贫脱贫典型座谈会,帮扶干部、第一书记、乡镇村干部、农民专业合作社、贫困户、行业部门中的典型50余人,县主要领导到会讲话。市国土局派驻桦树村第一书记王仲明在会上做了发言,表示要紧贴贫困户的心坎想事做事,把桦树村建成国家级美丽乡村。

(三)工作任务再落实

各乡镇党委政府及行业扶贫责任单位、驻村定点扶贫工作队派出单位,围绕贫困村出列、贫困人口退出的总目标,通过组织相关人员进村入户排查调研,找差距、查短板,逐村逐户帮助落实产业扶贫项目、农民增收措施、脱贫致富路径、贫困退出保障措施,解决一批制约脱贫攻坚工作落实的重点、难点问题,确保每个贫困户都有产业扶持项目、政策保障措施、实际增收渠道。各乡镇主要领导到带动贫困户脱贫的合作社(基地),进行一次全面了解情况,帮助解决实际问题,重点是产品销售、利益联结机制的落实。各帮扶干部到户查看产业进展情况,重点是帮助落实产品销售问题。

据初步了解,帮扶干部通过入户宣传政策、破解难题,重点解决脱贫产业畜禽越冬、脱贫产品销路、合作社给贫困户“分红”、贫困户冬季取暖、蔬菜储藏等实际问题142项。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像