加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

突出产业扶贫 夯实致富基础——市工商联巴彦县华山乡联明村帮扶小组事迹材料

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-17 9:52:42

在全市统一战线“百企帮百村助力精准扶贫”行动中,黑龙江国光建筑装饰工程有限公司、哈尔滨柏朗实业发展有限公司、哈尔滨翰翔印务有限公司、哈尔滨怡康药业有限公司、黑龙江恒新房地产开发有限责任公司、黑龙江美澳房地产开发有限公司积极响应号召,组成帮扶小组,与巴彦县华山乡联明村对接签订投资扶贫合作协议书,正式开展了针对贫困村实际的扶贫计划。

一、因地制宜,开展产业扶贫,实现双赢双收益

本着瞄准扶贫对象,坚持开发扶贫,重点帮助发展产业,提高贫困村民自我发展能力的原则,帮扶小组的企业家决定,充分利用联明村现有养殖条件,发展养牛产业,增加贫困户收入。

企业家们与联明村签订了扶贫合作协议,以15个月为一个周期,发展养牛产业。国光建筑装饰工程有限公司投资10万元,其余五家企业每家投资5万元,共计35万元作为扶贫合作专项资金,为贫困村村民购买架子牛、母牛共计35头,由养牛合作社安排专人饲养,并为每头牛都购买了保险。帮扶周期(15个月)结束后,贫困村将35万元本金和本金的8.75%作为资金回报付给帮扶方,同时与帮扶方共同将投资本金18.75%的收益款赠送给贫困村建档立卡的贫困户。联明村合作养牛扶贫项目启动后,极大地激发了贫困群众养牛的积极性,一些原本持观望态度的村民也加入了养殖合作社,目前,全村养牛达到900多头,已为70余户参与养殖的村民进行分红。

二、提供岗位,拉动就业,积极引导剩余劳动力转移

做好就业扶贫工作,促进贫困劳动力就业是脱贫攻坚的重大措施,为了充分做好联明村就业扶贫工作,帮扶小组的企业家们与村委会研究决定,将全村技工(木工、抹灰工)组织起来到黑龙江国光建筑装饰工程有限公司工作。同时县政府也会继续加大资金投入力度,用于贫困村的基础设施、产业发展、乡村旅游等方面的后续建设。建立联明村脱贫致富的长效机制,不断巩固脱贫成果,使贫困群众真正做到断穷根、富长久。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像