加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

立足产业帮扶 开辟致富新路——李秋实扶贫事迹

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-17 9:45:47

作为黑龙江久度旅游发展有限公司董事长--李秋实,积极响应全市统战系统开展的“百企帮百村、助力精准扶贫”行动,并主动要求担任木兰县吉兴乡红升村名誉村长。工作中,他多次对村里进行走访调研,详细了解红升村与村两委及村民会谈了解该村的实际情况,找到了村民平困的主要症结所在,他认识到:要想彻底脱贫致富,立一定要足贫困村自然资源优势,积极开展产业帮扶,从产业项目入手,开辟了贫困村致富新路。

经过和公司团队的研究讨论,结合企业资源优势,他决定利用公司的社会资源及业务资源,本着授之以鱼不如授之以渔的原则,对该村的大米产品进行包装设计,并建立稻米加工厂,深化产业链条,设立品牌,通过渠道推广,打造地方知名品牌,地方品牌市场,挖掘地域文化,用文化带动稻米发展,提升农产品附加值。在李秋实的推动和帮助下,村里成立了米业有限公司,并取木兰县的“木”和“兰”二字,设计注册了 “栏谷稻场”米业品牌,打造了木兰县地域品牌形象,提高了稻米的知名度。为增加产品的科技内含,李秋实多次赴台湾,在国内率先引进了台湾企业太田水素工坊股份有限公司的富氢米种植技术,并与木兰县吉兴乡红升村签订了富氢米试点种植协议。为推广该技术,李秋实204万元,为村里免费安装了制氢设备,并已经投入使用。同时,为确保新技术能够推广成功,让村民看到增收效果,为村里接驳了动力电系统,并投资27万元铺设了100栋育苗大棚管线,实现了全村水稻大部分采用了富氢水育苗和灌溉。为加大对品牌的宣传和推广,他组织公司制作了宣传片,2017年1月19日,在木兰县政府举行了“栏谷稻场米业揭牌仪式”。2017年米业销售中心成立,从产到销解决贫困户的后顾之忧。在他的推动下,京东商城与栏谷稻场米业现场签订了网上售卖合同,与北京中青旅集团签订采购合同。

帮扶工作开展以来,“栏谷稻场”大米已经多次走出省内远销海南、北京等地,累计销售近400吨,极大地增加了农民收入。2018年,他计划将全面实施销售攻坚活动,预计投资300万元,在公司抽调20名业务骨干成立《栏谷稻场》米业哈尔滨市销售公司,主要针对各个社区进行覆盖式推广,办理“饭家庭”膳食卡等拓宽销售渠道,开展多种经营,真正让贫困村实现产业脱贫,后继有力,从源头致富,走出一条致富的光明之路、小康之路。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像