加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>专题专栏>1017全国扶贫日

扶贫扶精神 扶贫扶项目 按照做企业的标准积极投身精准扶贫事业——黑龙江省高盛投资发展有限公司帮扶事迹

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-10-17 9:43:12

 

在全市统一战线“百企帮百村 助力精准扶贫”行动中,黑龙江高盛投资发展有限公司始终把企业发展的发展和精准扶贫事业紧密地联系在一起,以建立脱贫长效机制为重点,从扶贫扶精神开始做起,以产业扶贫为主攻方向,使产业项目成为企业、农民、贫困户的利益结合体,实现企业家与贫困户双赢双受益,从而实现扶贫工作长效性与可延续性。

一是扶贫从扶精神面貌开始,提升脱贫内生动力。针对清瑞村落后的村容村貌,黑龙江高盛投资发展有限公司捐资3万元,其他4家企业各捐资1万元,共计7万元资金对清瑞村环境卫生进行综合治理,提振精神面貌。市工商联派驻清瑞村第一书记和党支部书记带领村两委用了半个月的时间,对清瑞村15个自然屯进行了全面的环境卫生治理,并以于德春屯为示范屯进行了挖路边沟、路面沙石硬化、摆放垃圾箱、路边绿化等“美丽乡村”建设,全村的村容卫生状况大有好转。清瑞村还用剩余资金为全村安装了无限扩音喇叭,宣讲党的富民政策,提振士气。村民们通过自己的双手美化了家园,精神面貌也焕然一新,脱贫致富的劲头也就来了。

二是出资扶持养殖业,支持贫困户脱贫。清瑞村林地资源丰富,黑龙江高盛投资发展有限公司出资10万元,有养殖经验的农户自筹资金10万元,建立禽类养殖合作社,并给予合作社商标、品牌、包装、销售等环节的技术支持。经过一年的发展,合作社运营良好,2000余只鸡于2017年春节前上市。黑龙江高盛投资发展有限公司购买了300只笨鸡,价值3万元,带动了笨鸡的销售。合作社从2016年利润中提供资金3万元,用于给清瑞村28户未脱贫的贫困户分红,采取每季度供应米、面、油等生活必需品的形式,等同于户均增收1000余元。2017年8月,黑龙江高盛投资发展有限公司又捐资5万元用于合作社扩大经营,预计今年合作社可提供5万元资金用于贫困户脱贫。

根据清瑞村多浅山丘陵的地貌特征,黑龙江高盛投资发展有限公司捐资15万元,KC皮草有限公司捐资10万元,在清瑞村党支部的领导下建立了菌类种植合作社。种植合作社第一批木耳已经收获,将于近期上市,预计可产生10万元利润,其中 5万元用于贫困户分红。通过木耳种植合作社以点带面的形式,逐步把木耳种植产业发展成清瑞村的特色产业,带动清瑞村整体脱贫致富。

目前,黑龙江高盛投资发展有限公司正在清瑞村谋划“笨猪养殖”、“杂粮种植”等新型农业项目,帮助清瑞村早日脱贫致富。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像