加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>政府信息公开专栏>年度报告

2017年哈尔滨市农委政府信息公开工作年度报告

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和市政府政务公开办公室要求编制形成。本年度报告包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步重点工作等。本年度报告所列数据统计日期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告内容可以通过“中国·哈尔滨”政府门户网-政府信息公开目录-政府信息公开年报专栏(http://www.harbin.gov.cn)查询下载。联系电话:0451-86772162。

一、概述

2017年,哈尔滨市农委信息公开工作紧紧围绕全市农业农村重点工作,认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神以及省、市关于做好政府信息公开工作的各项要求,明确不涉及国家机密、商业秘密和个人隐私都向社会公开的原则,创新公开形式,完善公开制度,信息公开各项工作有序推进。

(一)领导重视,将政务公开工作纳入重要工作日程。市农委高度重视政务公开工作,主管领导亲自抓,办公室牵头负责,明确公开原则,要求对行政许可审批、部门工作职能、领导干部分工、公开选任干部等做到全部公开。并按照自身职能和相关规定,对行政决策和运用行政权利办事必须公开的事项,从内容、范围、对象以及形式、程序、时限、监督办法等方面进行了明确和规范。主要公开方式有:通过政府网站发布;利用报纸、广播、电视等媒体发布;通过政务微博发布;发放便民手册等形式。


(二)依法依规,需要公开的决策及信息都及时公开。按照《中华人民共和国政务信息公开条例》和《哈尔滨市2017年政务公开工作要点》等要求,我委将涉农有关法律法规都进行了公开。哈尔滨市农业信息网下设4个一级栏目22个二级栏目19个热点专题,对涉及我委的相关内容实行网上公开,同时设立了行政审批项目栏和办事指南。2017年,编发针对洪涝、风雹等自然灾害和突发性黏虫局部发生较重生物灾害发布预警和防治意见12期,哈尔滨电视台综合新闻“三农时空”栏目专家访谈13期,发布农业技术信息11期,哈尔滨农业信息120期,政务微博发布905条。

(三)明确重点,审批、供给侧改革、扶贫攻坚等及时公开。我委按照市政府的统一部署,在市政府服务中心设立窗口,将行政许可项目全部统一纳入公共服务审批大厅管理,实行了一个窗口受理行政许可,实行“一站式”服务。同时,有针对性的对农业供给侧改革、扶贫攻坚、开展产权制度改革、培育新型农业经营主体、启动100个村集体经济组织股份权能改革、培育新型职业农民转移农村劳动力等工作在政府网和农业信息网进行公开。审批窗口办事公开透明,公开办事流程,公开了服务内容、办事程序、办理依据、需提供的申报材料、办理时限的“五公开”服务规范。

(四)扩大途径,充分利用各种渠道进行公开。我委政务公开主要通过哈尔滨农业信息网进行,即以网上公开为主,以电视、报纸、刊物、热线电话和行政服务窗口公开为辅。利用我委哈尔滨市农业信息网的政务公开栏,对涉及我委的相关内容实行网上公开,同时设立了行政审批项目栏和办事指南,设立了农业信息栏,通过信息形式向外公开重大决策、农业、农村工作政策,全市农业、农村工作进展情况,并将政务公开工作同行风建设、政府诚信建设等活动有机结合起来,取得了良好的社会效果。


(五)规范管理,加强政务公开制度建设。严格执行保密审查制度。按照国家、省、市政府信息公开工作保密审查要求,对公开事项实行保密审查证制度,定期开展公开信息保密检查,确保公开信息无泄密问题。同时,严格执行公文制发同步保密审核制度。出台了《哈尔滨市农委政务公开工作制度》,对主动公开的政府公文类信息,建立了“公文制发、保密审查、信息公开”三同步机制。在规范涉企行政执法检查工作中,积极推行公开制、登记制,除涉及生产安全、食品安全、扶贫个人隐私信息等,执法部门都将执法检查时间、内容、人员以及年度执法检查频次,向行政相对人进行公开,主动接受社会监督。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。我委网站2017年共发布各类信息5000余条,其中,政策性文件及政务信息612条、惠民政策56条、脱贫攻坚137条,在线访谈3次,依申请公开2件,按要求公开了我委2017年部门预算编制和2016年部门决算情况。

(二)依申请公开信息情况。2017年,我委受理依申请公开2件,无不予公开政府信息。

(三)政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况。全年在依申请公开工作中没有接到行政复议申请,未发生行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理情况。2017年,我委议案办理工作全部完成,涉及到农业生产、农村改革、扶贫开发、农机化、农业环境保护等方面106个建议和提案均进行了有效落实。其中,人大代表建议总数82个,其中,主办件50个、分办件25个、协办7个;政协委员提案24个,其中,主办件12个、分办10个。按时办结率100%,答复率100%,与委员沟通率达到100%。办理结果AB类的占98%、其他类的占2%,一次答复满意率达到了98%。

(五)政府信息公开相关费用情况。2017年,我委受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

三、存在的主要问题

尽管我委政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一定差距和不足:信息公开的及时性、主动性和全面性还不够,农业信息网网站建设有待进一步加强,信息公开的宣传力度和公开形式还有待于进一步创新。

四、2018年工作思路

一是政务公开与农业宣传工作结合起来。加大主动公开力度。在原公开工作基础上,加大信息公开的深度和广度,增加宣传报道,信息报送,综合调研等项工作力度,以典型和示范促进政务公开工作。

二是加大群众关心关注事项的公开力度。在哈尔滨农业信息网上多开辟专题栏目,对群众关心、关注的农业现代园区建设、民生工作、招投标等相关情况进行公开,提高信息主动公开的质量,并对公众关心的热点领域情况予以全面及时地回应。

三是充分发挥各种公开平台作用。继续加强网站建设,完善功能,增强网上信息公开的规范化程度,提高网上公开效率。加强规范性文件的管理,凡是规范性文件必须公开,充分利用市长公开电话、政务服务大厅、服务热线、便民服务窗口等渠道,为群众获取信息提供便利条件。


附件:2017年哈尔滨市农委政府信息公开情况统计表.xls


哈尔滨市农业委员会

2018年3月15日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像