加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>政府信息公开专栏>年度报告

哈尔滨市农业委员会2016年度信息公开工作报告
        本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和市政府政务公开办公室要求编制形成。本年度报告包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步重点工作等。本年度报告所列数据统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
        概述
        2016年,哈尔滨市农业委员会信息公开工作紧紧围绕全市农业农村重点工作,认真贯彻落实中央、省市农村工作会议精神、《条例》以及国家、省、市关于做好政府信息公开工作的各项要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,着力在深化改革、结构调整、现代农业发展和民生工程建设上加大力度,取得了显著的工作成果,各项重点任务目标全面完成,政务公开坚持做到应公开尽公开,促进了行政权力阳光透明运行。
        1.领导高度重视。我委领导对政务公开工作高度重视,主要领导亲自抓,常务副主任具体抓,明确了办公室、法制处和信息中心等部门的责任,形成了上下联动、各负其责的工作机制。同时,加大了主动公开力度,优化依申请公开流程,加快网络建设,惠民行动项目、部门预算和重点工作等群众高度关注事项均进行公开。
        2.加强制度建设。在政务公开过程中,我委坚持严格执行保密审查制度。按照国家、省、市政府信息公开工作保密审查要求,对公开事项实行保密审查证制度,确保公开信息不出现泄密问题。同时,严格执行公文制发信息公开和保密同步审核制度,对主动公开的政府公文类信息,建立了“公文制发、保密审查、信息公开”三同步机制。在规范行政执法检查工作中,积极推行公开制、登记制,除涉及生产安全、食品安全等执法检查外,执法部门都将执法检查时间、内容、人员以及年度执法检查频次,向行政相对人进行公开,主动接受社会监督。
        3.审批事项集中办理。严格落实市政府“三集中”“两分离”要求,把农委审批权力从各处室剥离集中到行政审批办公室,行政审批办公室集中在市民大厦按照“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”和“人性化、个性化、集成化、数字化”的要求,办理行政审批事项。
        4.认真梳理权力清单。科学界定权力界限,将省农委确定的市级权力进行梳理分类整合。将审批类事项由41个减少到20个,其中行政许可由28项减少到15项;行政备案认定下放区一级办理3项;行政征收由原来的24项减到1项;取消7项资格认证;减少审批过程中中介服务事项9项。缩短审批时间,提高审批效率。对除有特殊规定外,将审批类事项的审批承诺时限由原来的7个工作日缩短为5个工作日。将渔政、农机、种子、植物检疫等审批平台整合到市民大厦行政服务中心平台,实现互联网+行政审批。
        5.强化网上公开。按照省市要求,对部门职权、执法事项、行政审批事项、收费项目和标准、执法监督情况等情况对外实时公开,将贯彻落实国家强农、富农、惠农政策,行政审批、行政处罚等政务信息通过市农业信息网专用信息平台全部公开。法制部门完善了农业行政审批事项及流程、农业执法事项及依据、各项农业行政执法流程、行政执法职责分解、行政复议程序、听政程序和简易程序,全部在哈尔滨农业信息网平台上进行了公开。同时,不断加强多种公开载体建设,发挥好政务公开专网、政府网、政府公报、政务公开栏、办事指南等载体在政务服务中的作用,拓宽公开渠道。
        6.加强农业执法。我市农业综合执法体系建设工作在全省名列前茅,在2016年4月市政府APP评议行政执法服务活动,市农委在审批确认类满意度在103个被评议单位中排名第五。2016年共出动执法人员2300余人次,出动执法车(船)700余台次,检查企业(含村集体经济组织、合作社、渔民等)1000余个,立案37起,罚款金额16.35万元。共查获违规种子2000公斤,集中清理销毁地笼2600余个(约95000延长米)、山东大镟(迷魂阵)190余个(约48000延长米),销毁其它违禁渔具1200余件(约13000延长米),有效地打击了非法违法行为,维护了农业经济秩序。
       7.行政审批工作情况。2016年开始,逐步实现行政审批申请人“零等待、零跑动、服务零距离”,提高审批服务水平。办理许可证共计224件;其中:农作物种子经营许可证1件;农业机械注册登记行政许可216件;农业机械维修术合格证7件。
        二、主动公开信息情况
        全年共发布各类政务信息3000余条,其中,发布政策性文件178条,本级主动公开政府信息679条,政府网站在线访谈1次,公开了12个专题惠民政策和措施;专门设立了脱贫攻坚专栏,发布信息140余条;编发《哈尔滨农业信息》50期,《哈尔滨农情》23期;公开了财政预决算信息和行政事业性收费信息,公开了《哈尔滨市农业委员会2016年部门预测公开说明》等信息。
       三、依申请公开信息情况
       2016无依申请公开信息和不予公开政府信息。
       四、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况
       全年在依申请公开工作中没有接到行政复议申请,未发生行政诉讼。
       五、存在的主要问题和改进措施
       尽管我委政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一定不足:在信息公开的及时性和全面性不够,个别部门对政务公开工作思想认识不到位,信息公开主动性不够,工作责任意识不强。下一步重点工作:
       一是加大主动公开力度。在原公开工作基础上,加大信息公开的深度和广度,以财政预算信息、政府资源信息、公共服务信息等为重点,推进公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的信息公开。
       二是加大群众关心关注事项的公开力度。在哈尔滨农业信息网上多开辟专题栏目,对群众关心、关注的农业现代园区建设、民生工作、招投标等相关情况进行公开。将政务公开与农业宣传工作紧密结合起来,增加宣传报道,信息报送,综合调研等项工作力度。
       三是充分发挥各种公开平台作用。继续加强网站建设,完善功能,增强网上信息公开的规范化程度,提高网上公开效率。加强规范性文件的管理,凡是规范性文件必须公开,充分利用市长公开电话、政务服务大厅、服务热线、便民服务窗口等渠道,为群众获取信息提供便利条件。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像