加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

哈尔滨市召开全市2018年扶贫对象动态管理工作动员部署会议

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-9-30 17:10:45

2018年9月30日上午,哈尔滨市在哈尔滨联通公司中山路营业厅第二会议室召开全市2018年度扶贫对象动态管理工作动员部署会议。全市有扶贫任务的12个县(市、区)政府主管领导和扶贫办主任参加了会议。市政府副市长、市扶贫开发领导小组副组长赵革同志到会并讲话。

市农委主任、市扶贫开发领导小组办公室主任孙玉宣读了《全市2018年度扶贫对象动态管理工作方案》,并指出今年的动态管理工作时间紧、任务重、要求严、压力大,各地要引起高度重视。一是各区县(市)要安排好工作计划,按照方案时间要求,倒排工作,紧锣密鼓的推进,确保在规定的时间节点完成任务。二是要做好事前摸底,明确提出哪些是不允许退出的,做好事中督导,抽查各乡镇否有急躁、冒进现象和想法,防止出现规模控制、系统数据和实际情况不符、退出标准把握不严、程序不合规、非摘帽县兜底贫困人口大量脱贫、危房(无房)户、残疾户、低保户、无具备赡养能力子女的独居老人户未纳入等现象。三是要重点关注危房户、残疾人户、低保户等识别,重点关注非贫困县、非贫困村贫困人口识别,符合标准的要及时纳入。要统筹考虑,不能唯收入论,不能搞规模控制,对低保户不能人为排除。要将识别、返贫作为考核指标,不能出现大面积“回退”,我市如果因为这个被通报约谈,市里要严肃问责。三是各县要及时组织乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人等有关人员进行培训。要对脱贫户进行全面排查,对收入未达标、饮水不安全或住房、教育、医疗未保障的脱贫户,及时作脱贫回退或返贫处理,有针对性地进行帮扶;对确实达标的脱贫户,要做到信息系统数据、纸质档案数据与实际脱贫情况相一致,防止上传到信息系统的脱贫数据不符合脱贫标准而被要求回退。四是在人员、资金、物质上要给予充分保证。各地要在计算机、带宽上给予充分保障。

孙玉主任还对扶贫专项资金治理工作、10.17扶贫日宣传活动和扶贫典型经验总结报送和宣传工作提出了要求。

赵革市长在最后讲话中提出一要关注今年动态调整的新变化,包括时间、信息采集、录入方式和表格等,要学习领会透。二要按时限、按标准完成动态管理的各项工作。三要下慢功夫,对各项信息逐个排查,特别是退出的质量要保障,要有措施。赵革市长还对今年贫困户饮水安全问题解决进度和危房改造进展情况进行了督促,要求今年全部解决到位,同时对2018年专项扶贫资金拨付进度进行了督促,要求已完工的项目加快拨付进度。赵革市长最后要求,城6区也要高度重视农户饮水不安全和住C、D危房的问题,要尽全力解决。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像