加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

市人大常委会办公厅组织召开市直部门(单位)帮扶木兰县脱贫攻坚工作现场推进会议

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-5-21 11:11:55

市人大常委会办公厅作为帮扶木兰县的组长单位,5月17日,组织14个市直部门(单位)帮扶部门在木兰县召开工作推进会议。市人大常委会主任赵铭、市人大常委会副主任张丽欣、副市长黄伟、帮扶木兰县的14家市直部门(单位)的市直有关部门(单位)主要负责人和分管领导等出席会议。木兰县扶贫办,县直行业扶贫部门,对口有关部门和各乡镇负责人,被帮扶村党支部书记参加了会议。会议由市人大常委会副主任张丽欣主持。

会上,木兰县委书记宋泽刚重点围绕贫困县脱贫摘帽和产业扶贫效果不明显、贫困户内生动力不足、农村安全饮水巩固提升、危房改造、农村窄路加宽、贫困村建设卫生室、贫困村文化广场汇报了进展情况。市直机关工委、市城管局、市林业局、市市场监管局、市地税局、哈尔滨投资集团有限公司6个部门(单位)汇报了帮扶工作开展情况;市住建委、市交通局、市水务局、市卫计委、市体育局5个部门(单位)就帮扶木兰县解决脱贫攻坚中存在的饮水安全、贫困户房改、道路硬化、文化广场设施配套、新建村卫生所等方面问题作了表态发言。

市人大常委会主任赵铭在讲话中充分肯定了木兰县委、县政府在贯彻落实中央扶贫工作决策部署和省委、市委脱贫攻坚工作要求上态度坚决、组织领导有力、工作思路清晰、工作措施和方法比较实以及扶贫工作取得的明显成效,同时也充分肯定了帮扶木兰县的市直14家市直部门(单位)积极主动把帮扶工作担在肩上、驻村工作队的同志有激情、有干劲,吃苦耐劳,工作有声有色和注重团结协作以及注重与县里各级组织搞好工作对接,共同谋划工作,共同研究问题,统筹推进落实,县、乡、村以及各帮扶单位和驻村工作队步调一致,拧成一股绳,形成了坚强的工作合力。

赵铭要求各帮扶部门要深刻领会习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”思想,切实在“精准”上做好文章,在帮扶工作中要贯彻落实好总书记的“精准扶贫、精准脱贫”思想,在精准上下实功夫、苦功夫,做规划、订计划、选项目、抓推进精准施策,因地制宜,切实提高帮扶工作的针对性。要强化以人民为中心的理念,以真挚的为民情怀做好扶贫工作,不要把扶贫工作简单地理解为完成市委交给我们的工作任务,而是当成自己家的家事,在思想上和群众融为一体,找好找准帮扶工作的立足点。要依靠群众,绝不能越俎代庖,替群众当家、代群众拍板,想当然、拍脑门决策,要以得到贫困户的认可为出发点和落脚点,重点要激发贫困户的主观能动性。驻村工作队要善于做群众工作,要深入群众,与群众打成一片,当好田间地头里善于发现的眼睛,百姓炕头上善于倾听的耳朵。要真心实意与群众交朋友,少一些“官腔”“套话”,多一些“方言”“土语”,消除群众心理隔阂,拉近与群众感情距离,在感情上得到群众的认同,才能在工作上得到群众的支持。

赵铭强调要把帮扶工作的重心聚焦到切实解决实际问题上来。要找准问题,采取有针对性的工作举措,各帮扶部门要按照县里的统一部署,群策群力,发挥各自优势。要抓住重点难点问题,持续推进,特别是因病因病致贫、因病返贫木兰县在这方面要多做些探索,落实好有关健康扶贫政策,进一步解决大病和慢性病治疗、救助问题,减轻贫困家庭医疗负担。要齐抓共建,形成合力。要形成一个县、乡、村三级纵向到底,县和帮扶部门横向到边的协同工作机制。

赵铭最后强调进一步提高政治站位,强化责任担当。各帮扶部门要将帮扶工作摆在各项工作的重中之重,作为本部门分内的事,主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,定期召开班子会研究帮扶工作,带头安排部署、带头抓驻点联系、带头调查研究、带头检查督办,推动工作落实。要加强帮扶工作的协调与配合,相互通气、相互支持,形成工作合力。县里要进一步做好帮扶工作的统筹安排,避免“群龙治水”、各自为战。特别是在扶贫资金管理使用上,各市直帮扶部门要与县里打招呼,必要的话,可将扶贫专项资金、部门赞助资金整合到县乡政府,提高资金使用的针对性和实效性。要关心爱护驻村工作队干部,下派期间不再安排其他任务,同时还要主动为他们提供必要的支持和帮助,解除后顾之忧。当地党委政府也要进一步做好服务保障工作,为驻村队员提供基本的工作、生活条件。

副市长黄伟在讲话中指出,脱贫攻坚工作要看基层党支部建设,基层执政基础牢不牢的问题;脱贫攻坚产业项目,扶贫成果稳不稳的问题;脱贫攻坚群众满意度,扶贫效果好不好的问题。

黄伟强调,扶贫攻坚意义重大,任务目标明确,扶贫路径清晰,关键在抓落实,看基层党支部建设,判断基层执政基础是否牢固,观察党的政策是否能在基层落实,解决最后一公里到最后一米的问题。产业项目要龙头带动,合作社牵动,不能急功近利,要符合市场规律,突出精准核心,要与乡村振兴,美丽乡村建设有机对接,达到可持续的目的,同时还要达到全过程精准,和群众利益紧密联连接,动员引导群众在智志双扶过程中解放思想,帮在点上,扶在根上,还要加快饮水安全,住房安全的工作进度。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像