加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

助力精准扶贫 发挥青年力量 推动乡镇经济发展

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-4-16 15:30:52

    为推进精准扶贫,助力脱贫攻坚,方正团县委创新工作方式方法,通过帮助贫困户、扶贫产业及乡镇企业销售扶贫系列产品助推产业扶贫,实现了贫困户、扶贫产业与市场的有效连接,同时推动了乡镇经济发展。

一、强化宣传推介,提升知名度。为扩大方正扶贫系列产品知名度,通过团市委微信公众平台、美德方正公众平台、智慧方正精准扶贫服务平台、团县委微信公众平台对扶贫系列产品及销售进行宣传20余次。参加了为期三天的省委组织部组织扶贫产品新春农品汇,参加了县妇联组织的为期一天的惠民大集。发挥共青团联系广泛的优势,跑省进市,进机关、进企业、进商超、进餐饮达40余次,对方正扶贫系列产品进行了有效的宣传推介。

二、线上线下结合,提升销售额。一是推进线上销售。发动电商青年,通过淘宝店、饿了吗、美团、微信等各类电商平台推广销售扶贫系列产品,目前已有20余名创业青年在各类平台店销售扶贫系列产品二是推进实体销售。县内设立多处扶贫产品代销点在亨通生鲜广场开展扶贫系列产品新春年货大集,在佳斯特生鲜超市设置了扶贫产品专柜,方正大米、木耳、蜂蜜等农副产品进入哈尔滨供销社生鲜超市和华南城绿色食品基地。近期,方正扶贫系列产品有望在团市委的帮助下进入哈尔滨中央红超市。

三、完善制度机制,推动长效化。通过征求意见,建立了共青团方正县委员会扶贫产品销售制度,无偿的帮助建档立卡贫困户、一般农户和乡镇扶贫产业项目销售扶贫产品,帮助乡镇企业销售产品,从中提取销售额的5%作为扶贫资金,团县委不直接经手销售款,通过团县委沟通由购买方直接与乡镇企业进行交易,提取的扶贫款由企业扶贫代管,团县委登记备案,待团县委开展助学扶贫、驻村扶贫等活动时,企业将提取的扶贫款进行捐赠,用于扶贫事业。

2017年12月至今,团县委共计销售方正扶贫系列产品共计6.4万余元,其中为近30户建档立卡贫困户实际增收2.4万余元;帮助乡镇企业销售产品4万余元,提取扶贫资金2100余元。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像