加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

明晰思路提升技能南岗区组织产改工作集中培训大会

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-7-4 9:14:12

        6月28日,南岗区组织召开了农村集体产权制度改革集中培训大会。参加培训的有区委组织部、区纪委监委、区法制办、区农林局、区审计局、区人社局等产改领导小组办公室4个推进组的成员单位相关领导和工作人员,王岗镇、红旗满族乡、跃进和新春街道办事处的党政主要领导、主管领导、产改包村领导和产改小组成员,各村和经济组织的两委领导、产改负责人和政策解答人、产改小组成员及其他相关工作人员等200余人;会议由区产改领导小组办公室副主任曹坎宏同志主持。
        培训会邀请了参与制定全省农村集体产权制度改革实施意见和方案的专家团队成员李佳文同志,为我区讲解了一场政策分析全面、实战经验丰富的培训大课。一是追根溯源,浅谈产改思路历程。从简述我国农村集体经济组织的历史沿革,引申出“为什么要改”等产改目的及深远意义、“怎样产改”的思路和设计构想,强调产改的重要性和复杂性。二是精辟入里,明晰产改目标任务。阐释解析了中发、黑龙江省关于稳步推进农村集体产权制度改革等文件政策,明确产改的“发展壮大农村集体经济”“增加农民财产性收入”“建立集体经济组织”等核心方向目标和任务。三是深入浅出,细化培训产改操作流程。对逐级细化制定方案、资产评估、劳龄统计、资产处置、股权设置和管理等十二个产改阶段的操作流程步骤、重点环节的把握都逐一展开了细致地讲解,并对南岗区先期开展宣传、设置政策解答员等工作给予充分肯定和认可。四是旁征博引,详剖突破产改重难疑点问题的解决办法。重点对清产核资是产改的基础、产权界定是产改的关键、成员身份认定是产改的难点这三个方面如何突破性工作,进行了必须遵循必要的原则及规范履行规则程序等实用操作指导。
        李佳文同志对产改操作流程“掰开来、揉碎了”的培训讲解,以及积极推动全省农村集体产权制度改革深化开展的成功经验,既高屋建瓴,又通俗易懂,进一步提高了全区对产改政策的认识和实务操作水平,为高质量推进全区农村集体产权制度改革工作奠定了坚实基础。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像