加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

我市开展食用菌生产技术培训

编辑:韩东梅文档来源:更新时间:2018-6-28 14:13:03

    为提高农民食用菌生产技术,推进我市食用菌产业健康发展,充分发挥食用菌产业在发展现代农业中的增收作用,哈尔滨市农业委员会把食用菌产业作为调整农业产业结构,增加农民收入,推进精准扶贫的重要举措来抓,将食用菌生产技术培训作为今年全市农民培训的重点,近日利用农民水稻插秧前的时间集中开展了以水稻育苗棚二次利用发展食用菌生产为主要内容的技术培训。
    近年来,我市食用菌产业进入了快速发展阶段,标准化栽培水平大幅提高,产业规模和效益稳步提升,产业潜力和发展前景越来越受到各级政府的重视。但在发展过程中还存在专业技术力量薄弱、栽培技术普及率不高、产量和质量有待进一步提高等制约因素。因此,按照市委市政府关于我市今年种植业结构调整和培育农民发展致富产业的总体部署,市农委积极采取加大食用菌生产项目扶持力度、大力开展食用菌生产技术培训等措施,推进我市食用菌产业健康发展。
    5月初以来,市农委在尚志市、通河县、依兰县等8个食用菌生产重点区县及市农科院组织开展了12期食用菌生产技术培训班,聘请省科学院、东北农业大学、食用菌生产“能人”等食用菌生产技术专家,特别是生产实践经验丰富的“土专家”, 针对食用菌产业发展中遇到的技术难题,进行“点餐式”、“答疑式”现场互动培训。培训内容以水稻育苗棚二次利用进行食用菌生产技术、食用菌菌种选择及生产过程中应注意的具体问题、草腐菌生产技术等为主。包括利用水稻育苗棚生产食用菌的合作社技术员、食用菌生产基地技术员、食用菌种植大户、有食用菌种植意愿的农户1300余名农民参加培训。这次培训结合我市食用菌产业发展特点,创业创新,着力推动现代技术与传统食用菌产业相融合,结合不同生态区域特点,探索各具特色的栽培管理模式和主打品种,进一步提高食用菌栽培水平。通过强化培训,引导食用菌产业标准化规模化发展。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像