加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

哈市将建200处秸秆气化清洁能源工程项目让秸秆变能源

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-5-15 15:52:29

        日前,从市农委获悉,华润集团拟用三到五年时间在哈尔滨建200处2兆瓦秸秆沼气项目。
        市委、市政府高度重视秸秆综合利用工作,尤其是秸秆能源化利用工作。今年,市农委通过招商引资形式,成功引进华润集团秸秆沼气项目,该项目是利用微生物发酵技术,把秸秆转化为能源——沼气,将实现秸秆资源的变废为宝,生产的沼气可用于发电,余热供暖,剩余的沼渣沼液作为肥料还田。该项目的引进必将推动我市秸秆综合利用工作实现一个较大的跨越,对我市发展高品质绿色农业、提高秸秆综合利用率和实现秸秆禁烧具有重要意义。
        市政府已与华润集团签署了战略框架协议。根据商议,华润集团拟利用三到五年时间在哈市投资120亿元,建设200处秸秆气化清洁能源利用项目。每处2兆瓦秸秆沼气项目年可消化秸秆4.5万吨,年产400万方天然气或发电1600万度电,同时产生余热0.8万蒸吨,生产有机肥1.5万吨。为哈市农村及乡镇提供清洁、稳定的可再生分布式能源,实现气、电、热一站式供应。项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨。目前,华润集团首批试点项目已经确定,2018年先期2处试点已落户依兰达连河工业园区,项目建设前期工作已全面启动,预计年底建成投入使用。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像