加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

哈尔滨市(方正)首届农民丰收节活动方案

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-9-17 10:25:23

        经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。为做好哈尔滨市首届农民丰收节组织实施工作,按照省农委和市委市政府部署要求,结合我市实际,制定本活动方案。
        一、指导思想
       以习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述为指导,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的庆祝活动,弘扬农耕文化,展示科技强农新成果、乡村振兴新面貌、农村改革新变化,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、实现乡村振兴、加快推进农业现代化、全面建成小康社会奠定坚实基础。
        二、活动名称及举办形式
        活动名称:哈尔滨市首届农民丰收节
        举办形式:哈尔滨市首届农民丰收节以方正县首届农民丰收节系列活动为主活动现场,全市各区、县(市)结合本地实际,举办主体灵活、形式多样、各具特色、规模不限的庆丰收活动。
        三、举办时间
        2018年9月—10月
        四、主活动现场活动内容
        (一)首届农民丰收节开幕式
        时间:9月23日9时
        地点:方正县稻作博物馆
        活动内容:丰收节开幕致辞;宣布方正县首届农民丰收节开幕。开幕式会场同步举办方正大米品鉴会;农机收割、秸秆离田作业及机械现场展;农业生产技术成果展;农民剪纸、书法、摄影展;改善农村人居环境成果展。
        (二)首届农民丰收节系列活动
        1、方正大米品鉴会(9月23日,开幕式会场)
        活动内容:开展千人品尝鲜大米活动。将地产大米经统一称重、统一加水、统一淘米、统一蒸煮后揭锅出炉,呈现在农民代表和品鉴专家面前,通过封闭式打分和现场品尝,专家和代表分别用分数和选票评出各自心中的“好大米”。将本次品鉴会打造成一个蕴涵浓郁的文化气息,并融合轻松愉快的欢乐氛围的品鉴盛会。
        2、方正县农民剪纸、书法、摄影展(9月23日,开幕式会场)
        活动内容:通过展览为广大摄影、剪纸、书法爱好者提供学习和交流的平台,展示农耕文化、农村风貌、农业成果和农民形象,展现农民生产、生活时代特征。
        3、农机收割、秸秆离田作业及机械现场展(9月23日,方正县现代农业园区)
       活动内容:开展万亩水田同收割、秸秆离田活动,通过农作物收割、秸秆打包离田现场展示,使农民全面了解农业机械化的优越性,调动农民秸秆离田作业的积极性,逐步提高生产机械化和农机装备水平,促进农村经济发展。  
        4、农业生产技术成果展(9月23日,方正水稻研究院)
        活动内容:组织农业企业、合作社、农业大户等新型农业经营主体,参观稻作博物馆、水稻研究院、现代农业园区,参观我县农业新技术、新品种创新应用。通过参观学习观摩,开拓眼界,增长见识,实现应用与推广。   
        5、改善农村人居环境成果展(9月23日,环线布点)
        活动内容:组织农业企业、合作社、农民代表参观(一环),展现农村房屋建设管理、乡村环境整治成效、生产生活空间合理规划、厕所无害化改造、秸秆综合利用、村庄功能布局优化成果,体现人居环境和村容村貌显著提升,管护长效机制建立的集中成效。
        6、方正县首届丰收节文艺汇演(9月23日,城北世纪广场)
        活动内容:组织农民群众集体项目专场演出。以原汁原味的歌舞、器乐等具有特色的民间传统文艺形式,充分展现水稻特色产业发展、新农村建设的巨大变化以及农民对党和政府惠民政策的亲身感受,展示当代农民奋发向上的精神风貌,营造“人人参与农民丰收节活动、个个享受农业丰收生活”的良好氛围。
        7、农民丰收杯篮球赛(9月10日-20日)
        活动内容:举办“丰收杯”篮球赛事。通过举办赛事,为广大农民组织开展健身活动创造一个平台、一个相互交流的机会,并将掀起农民朋友的健身热潮,进一步展示农民群众积极向上、奋发进取的精神风貌,为乡村文明建设和新农村发展贡献力量。
        8、方正打造富硒水稻基地成果展(9月10日)
        活动内容:组织农业企业、合作社、农业大户等新型农业经营主体,参观秋然米业、新龙米业,了解龙头企业为打造“中国富硒大米之乡”,实施“生态、绿色、富硒”可持续发展战略中的重要作用;了解“龙头企业+基地+农户”合作共赢利益联结机制,对推进一二三产业融合发展,效拓宽农民的增收渠道、延伸农业产业链、加快转变农业发展方式起到的作用。
        五、组织领导
        为加强活动组织领导,确保哈尔滨市首届农民丰收节(方正)活动圆满成功,成立活动组委会,全面负责节日期间各项活动的领导、组织、协调、服务、指挥和宣传报道工作。
        主任:孙  玉  哈尔滨市农委主任
              董文琴  方正县委书记
        副主任:张建华  方正县委副书记、县政府县长
                金光东  哈尔滨市农委副巡视员
                李  杰  方正县政府副县长
        成员:哈尔滨市农委科教处、方正县委办、方正县政府办、方正县委宣传部、方正县农业局、方正县扶贫办、方正县商务粮食局、方正文体广电局、方正县公安局、方正县信访办、方正县剪纸馆、方正县财政局、方正县交巡警大队、方正县交通运输局、方正县城管局、方正县方正县大米产业办及相关单位负责人。
组委会下设办公室
        办公室主任:李  杰  方正县政府副县长
        成  员:魏然杰  哈尔滨市农委科教处处长
                刘文海  方正县政府办主任
                董炯昶  方正县农业局局长
        六、有关要求
        (一)加强领导,明确工作责任。各成员单位要以成立由主要领导负总责的组织机构,在哈尔滨市首届农民丰收节(方正)活动组委会的统一领导下,各司其职,各负其责,自觉配合,协调运作,全方位推进各项活动有序开展。县电业局负责活动期间正常供电;县交通局要保证道路通畅及车辆供应;团县委积极组织志愿者为大会提供服务工作;各牵头单位和责任单位要根据各自承担任务,制定切实可行的专项工作方案,确保各项活动达到预期效果。
        (二)精心准备,确保活动安全。各乡镇、各单位要提早做好农民文化节的各项准备工作,精心选拔、认真排练,力争选送优秀作品;要强化保障,确保安全。各相关部门要加大工作力度,加强安全保障。县公安局、交巡警大队要做好整个活动期间的安保、道路指挥等工作;县卫计局要组织救护车辆和专业人员,做好预防措施;各乡镇开展活动时,要做好场地、用电、安保等工作。
        (三)全面发动,广泛开展活动。各乡镇、各部门要利用基层的综合文化站、德礼之家、农村文艺表演团队,结合当地党委政府中心工作,广泛开展内容丰富、形式多样、农民喜闻乐见、富有地方特色的系列庆祝活动。也可以把农民丰收节系列活动与传统节日相结合,最大限度地丰富繁荣广大农民群众的文化生活。
        (四)加强宣传,营造浓厚氛围。活动组委会办公室要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传,形成声势,让此次的农民丰收节活动深入人心。各乡镇、各单位要充利用各种形式,从党的强农惠农富农政策、农业农村发展成就、农民生产生活巨大变化、中华传统农耕文明、当代农村新风民俗、新时代“三农”先进人物事迹等多视角切入,开展全方位、立体式、持续性报道,使“农民丰收节”成为最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日、丰收节日。

哈尔滨市农业委员会
                             2018年9月5日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像