加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于开展农业供给侧结构性改革专题调研的通知

编辑:韩东梅文档来源:更新时间:2018-4-8 10:04:19

各区、县(市)农村工作领导小组办公室:

为贯彻落实市委农村工作会议精神,全面了解我市农业供给侧结构性改革推进现状,按照省委农村工作办公室《关于开展农业供给侧结构性改革专题调研的通知》要求,拟于近期开展下基层调研活动,现将有关事宜通知如下:  

一、调研时间

  按照省委农办要求,全市农业供给侧结构性改革专题调研,从2018410日开始,至4月30日前完成调研。

    二、调研内容

重点调研了解各区、县(市)推进农业供给侧结构性改革的思路、目标、任务和措施。各区、县(市)要以2017年改革进展情况为基础,以2020年为发展目标,从适应农业转向高质量发展阶段需要和县域农业农村发展实际出发,把质量兴农、绿色兴农、品牌强农作为核心任务,认真谋划今后3年的发展思路、目标任务和推进措施,研究提出推进农业供给侧结构性改革的建议和对策。重点围绕以下5个方面内容开展调研:

    (一)农业结构调整情况。主要包括种植业、畜牧养殖业和渔业产业结构调整等。关键点是要突出优质特色产业发展。
    (二)农产品加工和市场营销情况。主要包括“两头两尾”工程推进、农产品精深加工、农产品市场营销、农产品品牌培育、一二三产业融合发展等情况。
    (三)农业绿色发展情况。主要包括农业生态保护、绿色有机农产品生产、农产品质量安全建设、循环农业发展等情况。
    (四)新产业、新业态发展情况。主要包括休闲农业和乡村旅游业、农村电商情况、林下经济及农民创新创业等情况。
    (五)体制机制改革创新情况。主要包括新型经营主体培育、职业农民培育、粮食收储制度改革、农村产权制度改革、农业支持保护政策创新等情况。

  三、调研方

(一)实地看点。通过进乡村、进主体、到田间地头,实地了解农业供给侧改革情况。各有关区、县(市)要合理选定调研点,围绕调研的五大方面内容,预安排不同层面调研点5个左右。

(二)召开座谈会。组织本地发改、畜牧、粮食、工信、林业等相关业务部门、乡镇政府负责人、农民合作社、农产品加工企业、家庭农场、新型农民代表等参加座谈,听取改革推进过程中成果、存在问题、下步打算和意见建议。

(三)听取专题汇报。适时组织召开调研汇报会,听取各区、县(市)专题汇报。面对面研究问题、分析问题,梳理解决问题的有效举措。

  四、有关要求
   
(一)要高度重视。这次调研活动是在省委农办统一安排部署下开展的,是深入贯彻落实省委、市委农村工作会议的重要举措,调研工作成果将汇总报送至省委农办和市委、市政府,作为科学决策的重要依据。各区、县(市)农业部门要高度重视,及时向本地党委和政府主管领导进行汇报,成立专题调研工作领导小组,先期开展好调研工作。

(二)要做好准备。各区、县(市)要及时围绕调研内容做好工作的谋划和梳理,形成书面材料。具体有:

1、工作汇报。包含4个部分,即(1)总结本地农业供给侧改革进展情况和取得成效(好经验、好做法);(2)分析当前存在的突出问题和发展形势;(3)提出今后3年(到2020年)推进农业供给侧结构性改革的发展目标和主要措施;(4)对下步推进农业供给侧结构性改革提出意见和建议。
    2、典型经验材料。要紧紧围绕调研内容,选取改革推进力度大、工作成效好的典型做法或案例,可以选取某一个点位,比如培育新型经营主体或农产品加工企业,通过解剖麻雀、剖析成因,将好的经验和做法梳理出来。每个区、县(市)至少要报送2篇以上典型经验材料。
    (三)要改进作风。不在调研组实地调研范围内的区县,要自行组织开展专题调研,并按照通知要求于4月25日前报送工作汇报和2篇以上典型经验材料。调研组实地踏查的区、县(市)在做好调研配合的基础上,要严格遵守中央、省市有关作风建设的规定,强化调研作风,不搞形式主义,轻车简从、厉行节俭做好接待安排,于4月10日11时前,将本地的调研安排和实地调研点简介报送至市农委新农村建设处。同时要注明调研工作联系人(姓名、职务、电话)。具体调研时间另行通知。

联系人:隋千里;电话:86772127、15636170345;

邮箱:nwzhc@163.com

 

附件:部分区、县(市)调研点名单


       中共哈尔滨市委农村工作领导小组办公室

  2018年4月8日

 

 

附件:

 

 

全市农业供给侧结构性改革专题调研

部分区、县(市)名单

 

 

 

双城区         五常市       阿城区

尚志市         通河县         

巴彦县         香坊区       道里区

 

(以上各地调研时间为1天)

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像