加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

2018年哈尔滨市备春耕生产期间植保技术指导意见

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-4-4 10:44:11

        根据2018年哈尔滨市农作物主要病虫草鼠害发生趋势分析、春季(3-5月)短期气候预测,结合我市农业生产实际情况,提出以下备春耕生产期间植保技术指导意见。
        一、掌握前茬用药情况,避免除草剂残留药害
        对上年施用过长残留性除草剂的地块,应尽可能种植非敏感作物。凡种植敏感作物的,建议使用芸苔素内酯、碧护等植物生长调节剂拌种或苗期叶喷,以减缓可能产生的药害程度。
例        如莠去津的有效成分每亩超过133克,烟嘧磺隆的有效成分每亩超过4克,下茬不宜种植大豆、水稻、瓜类、马铃薯;尤其是长残留性除草剂超量使用田,4年内不能改种水稻。如两年以前施用过,要对地块深翻、泡田、水耙,泡田期间进行3-4次排水洗田较为安全。
        二、做好种子包衣,有效控制地下害虫和苗期病虫害
        玉米、大豆全面实施种子包衣,预防地下害虫和苗期病虫害。蛴螬、金针虫发生严重的地块,可使用辛硫磷、毒死蜱颗粒剂随底肥施入进行预防;防治地老虎,可在初见地老虎为害时,采用溴氢菊酯喷雾;二条叶甲、蛇根潜蝇发生较重地块,使用35%多•克•福种衣剂包衣(克百威含量须达到10%)。蒙古灰象甲、网目沙潜、斑须蝽、二条叶甲等苗期害虫,可用啶虫脒、吡虫啉对水喷雾。
        防治玉米丝黑穗病,可用含有戊唑醇成分的种衣剂包衣,且每10kg种子拌种戊唑醇有效含量必须达到0.8g。防治大豆根腐病,使用2.5%咯菌腈悬浮种衣剂包衣。
        三、科学防控水稻苗床病害,确保培育壮苗
        防治恶苗病可采取氰烯菌酯浸种或精甲•咯菌腈成分的种衣剂包衣。浸种时可按比例加入芸苔素内酯、碧护等植物生长调节剂。浸种适宜温度10-15℃,保证90-100℃的积温,并做到充分搅拌。
        据气象部门预测今年我市春季气温波动较大,苗期气温低且持续时间长时,利于立枯病的发生。防治立枯病一是床土调酸要达到pH值4.5-5.5。二是在秧盘浇透底水后使用噁霉灵混甲霜灵,消毒后即可。三是1叶1心至2叶1心期或发病初期噁霉灵+甲霜灵+芸苔素内酯或碧护,对水浇灌苗床。(哈尔滨市农业技术推广服务中心)
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像