加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于印发哈尔滨市2018年农业转基因生物安全监管工作方案的通知

编辑:韩鹏文档来源:更新时间:2018-2-6 14:01:03

v

关于印发哈尔滨市2018年农业转基因生物

安全监管工作方案的通知

 

各区、县(市)农林(业)局,直属相关单位,机关相关处(室):

    加强农业转基因生物安全管理,认真做好2018年农业转基因生物安全监管工作,按照省农委《关于印发2018年黑龙江省农业转基因生物安全监管工作方案的通知》(黑农委函〔201838号)要求,现将《哈尔滨市2018农业转基因生物安全监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                               哈尔滨市农业委员会

                                 201821

哈尔滨市2018年农业转基因生物

安全监管工作方案

 

    依法加强农业转基因生物安全监管工作,进一步规范我市农业转基因生物研究、试验活动,坚决打击非法生产、加工、销售转基因种子和非法种植转基因农作物行为,认真做好2018年农业转基因生物安全监管工作,结合工作实际制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实《农业转基因生物安全管理条例》《种子法》,以玉米、大豆为重点,严格管控种子和科研源头,加强田间种植管理,接受社会监督,对非法从事农业转基因活动的行为,发现一起依法严肃查处一起,形成高压态势,防止转基因生物扩散。落实属地化管理职责和研发者“第一责任人”责任,加大宣传培训力度,切实提高广大农民安全意识和守法意识,切实提高农业队伍管理水平和管理能力,形成市、县联动工作机制,积极探索和创新安全监管有效方式,确保我市农业生产健康发展。

    二、落实管理职责

    (一)落实科研主体责任,健全管理制度。督促辖区科研育种单位、试验基地要严格落实研发单位法人和研发人转基因生物安全管理第一责任人制度。按照《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章的要求,成立转基因生物安全管理小组,加强实验室和试验基地制度建设;依法依规开展科研活动,坚决杜绝随意分发、转让、扩散转基因材料行为。各试验单位认真落实自查及定期检查制度,主动与中试基地所在农业主管部门取得联系,配合开展自查与检查,上报《转基因作物田间试验安全自查报告》,确保田间试验安全。发现转基因生物扩散、残留或者造成危害的,须立即采取有效措施加以控制、消除,并向当地农业主管部门报告。

(二)强化属地管理责任落实区、县(市)农业部门是本区域农业转基因生物监管第一责任主体,要将转基因安全监管工作制度化、常态化,并在人员、经费和装备等方面加大支持力度,财政经费支持情况将作为属地化责任落实的重要考核指标。对落实属地化监管责任不力发现违法行为的单位将依法依规严肃处理。各区县(市)要完善农业转基因生物安全监督机制,设立举报监督电话和电子信箱,对线索清楚的非法从事转基因活动的实名举报,按照《农业转基因生物安全管理条例》《种子法》《食品安全法》和《黑龙江省食品安全条例》等法律法规的规定,查到底。同时,做好行政处罚案件的信息公开,及时公布案件查处情况并上报农委。市农委将对区、县(市)农业转基因生物监管工作进行督查

   (三)建立协同管理机制。各区县(市)要成立由农业部门牵头,相关部门参与的农业转基因安全监管领导小组,形成齐抓共管的工作格局。要加强与扩散源头不在本行政区的农业主管部门沟通协调,采取发送协查信函的形式,形成联打机制。

    三、突出监管重点

    (一)加强试验环节监管。各区、县农业主管部门要对属地内转基因科研加强监督检查,严格按照监管手册和田间试验检查指南的要求,组织专家对安全评价试验在播种期、开花期、收获期或试验结束等不同时期进行全面、动态监管。在试验前对控制措施和控制制度进行检查,试验中对隔离等安全控制措施加强监管,试验结束时对残余物的处理和收获物的处理、保存及相关操作记录进行监管,严防转基因材料脱离监控。省农委委托黑龙江省农业科学院生物技术研究所作为第三方机构,对研发单位开展转基因安全评价。第三方机构依法依规对各科研单位的责任主体落实和安全控制措施落实、试验材料交接与储存、废弃物销毁、宣传培训、监管记录整理等方面工作开展安全评价,并将安全评价结果第一时间反馈至省农委及当地农业主管部门,当地农业主管部门对有问题的单位下达整改通知书,责令问题单位限期整改同时报送省农委。发现转基因研究材料流失和扩散,违法开展田间试验等重大问题,当地农业主管部门立即采取有效措施加以控制、消除,并及时向省农委报告

(二)加强种子环节监管。各区、县(市)种子管理部门、农业综合执法机构要高度重视、主动作为,加强对种子有效监管。采取随机抽查生产经营业户的方式进行监督检查达到全覆盖,有执法记录。一是加强种子市场监管。要把加强种子生产、加工、销售环节监管放在头等重要位置,克服种子经销企业多,监管难度大等困难,在备耕期间,开展以玉米、大豆种子为重点,兼顾水稻种子的转基因全面排查工作,封堵吉林、辽宁等外省一些违法企业、个人非法销售转基因种子的“黑色”渠道,坚决打击进村入户推销未经我省品种审定的非法行为,积极引导农民从正规渠道购买我省审定品种,严防转基因玉米、大豆、水稻等种子冒充非转基因种子生产、加工、经营。二是加强种子源头监管。严格执行玉米、大豆和水稻等主要粮食作物品种审定必须检测转基因成份的规定,保证审定通过的品种100%无转基因品种。加强区域试验、生产试验、引种试验监管,对参试品种进行转基因检测,一经发现为转基因品种立即撤销其参试资格并销毁;在繁制种期间,各地要结合夏季生产田巡查行动,对辖区内的种子生产基地开展拉网式排查,严查亲本来源,加大苗期检测力度,发现问题从严从速查处。三是加强对南繁种子监管。对市农科院及研究单位的海南基地等进行抽样检测,严查私自开展转基因试验和育繁种行为,对违规试验和育繁种材料坚决铲除,严防种子南繁中混入转基因种子。

(三)加强种植环节监管。各区、县(市)要在种植计划中明确禁止未经审批的转基因作物种植,重点监管玉米、大豆主产区、县(市),特别是以往有举报的区、县(市)和与吉林相邻区、县(市),要充分利用试纸条等快速检测方法,重点对玉米、大豆种植田进行抽样检测,严查转基因作物非法种植,一经发现,立即予以铲除销毁。

(四)开展区、县(市)交叉执法检查。各区、县(市)要开展以试验环节、种子环节、种植环节为监管内容的交叉执法检查工作,以水稻、玉米、大豆种子市场为重点,即要检查挂牌种子商店,也要通过暗访等形式检查没挂牌的种子商店。要求采取快速检测的方式对抽检样品现场检测,抽样地点应具有代表性,能反映当地生产、销售和管理等方面情况。检查中出现的问题样品,应立即上报市农委,并将问题样品送省复检。

四、强化科普宣传及培训

(一)开展多形式宣传活动。区、县(市)农业主管部门要积极与科研院校、科协、学会、协会等多方面力量联合,抓住重要节点,采取培训、展览、论坛等方式,推动转基因科普进党校、进机关、进校园、进社区、进乡村。同时,充分利用广播、电视、报纸、户外广告、短信提醒、新闻联播字幕条、致广大农民朋友一封信等手段,加大对公众的宣传,用权威的观点和判断引导社会舆论,推动形成理性并平和的社会心态,加深公众对农业转基因生物安全知识的认识以及对监管工作的理解。

(二)创新科普宣传方式方法。区、县(市)农业主管部门进一步借助黑龙江省农业转基因管理官方微信公众号、各类业务工作微信群及QQ群等互联网和移动媒体终端的优势,转发农业转基因最新新闻资讯及科学知识,充分利用农业科技培训的各种载体,大力宣传展示转基因科普内容,提高公众对农业转基因法律法规的认知度。

(三)加强转基因专题培训。区、县(市)农业主管部门要举办有针对性的农业转基因生物安全知识专题培训班,加强对行政管理人员和执法人员在转基因知识、相关法律法规、执法程序等方面的培训,不断提升管理水平和执法能力。加强对科研育种单位管理者和研发者进行系统、全面的培训,增强科研人员安全意识,使其熟练掌握安全管理规定,确保科研活动管理规范、有章可循、有人负责,依法依规进行。加强对广大农民和种子企业人员的宣传和培训,提高安法律意识和对农业转基因生物安全的认知度,防止误买误种。

五、工作安排

    (一)制定方案。各区、县(市)农业主管部门要按照本工作方案要求,制定本地区的安全监管工作方案,分解任务,明确责任,建立制度,抓紧部署监管工作,并于201829日前将纸制材料分别报送市农委科教处、种植业处和市农业行政综合执法支队生资大队各一份。

(二)组织实施。各区县(市)要切实担负属地监管责任,认真组织开展转基因安全监管工作,种子环节检测任务需在春耕生产前完成,种植环节检测任务需在收获前完成。各区县(市)在开展监管检查前,要组织辖区从事科技、种子、执法的人员进行一次快速检测培训,保证检测准确性。市农委在接受省农委督查的同时,将对各区县(市)监管工作进行督查。

   (三)工作总结。县(市)要及时总结转基因安全监管工作好经验、好做法,科学研判形势,谋划工作措施,确保转基因安全监管工作制度化、常态化并于2018年11月20日前将工作总结报市农委科教处。

 

    联系人:市农委科教处   姜晓滨  

  话:0451-86772120  

  箱:jxb888@yeah.net

通信地址:哈尔滨市松北区世纪大道1

联系人:市农委种植业处   王长辉

  话:0451-86772140

  箱:hrbnw@163.com

    通信地址:哈尔滨市松北区世纪大道1

    联系人:市农业行政综合执法支队生资大队 杜志伟

  话:15714505290   15714507463

  箱:haerbinzhijianzhan@126.com

通信地址:哈尔滨市道里区前进路运华广场401

 

附件: 1.2018年春季转基因专项检测任务分解表.doc      

       2.2018种植环节检测任务分解表.doc          

       3.种植环节检测样品信息汇总表.doc 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像