加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于印发哈尔滨市2016年农机“质量月”活动方案的通知

编辑:韩鹏文档来源:更新时间:2016-9-12 13:47:22

各区、县(市)农机(林)局(总站、办):

按照哈尔滨市质量强市工作领导小组办公室《关于转发国家质检总局等部门开展2016年全国质量月活动的通知》(哈质强办20169号)要求,市农委制定了《哈尔滨市2016年农机质量月活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

哈尔滨市农业委员会

2016912

 

 

 

哈尔滨市2016年农机“质量月”活动方案

 

按照国家质量月活动的总体部署,结合哈尔滨市质量强市工作领导小组办公室《关于转发国家质检总局等部门开展2016年全国质量月活动的通知》(哈质强办20169号)要求,特制定《哈尔滨市2016年农机质量月活动方案》。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放共享的发展理念,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。切实保护农民合法权益,严厉打击坑农害农违法行为,加强在用农机具质量监督,提高农机作业质量,确保农机质量活动顺利推进。

二、活动内容

(一)开展农机产品质量宣传活动

1.深入农村集市、田间地头、农机合作社、农机销售市场等场所,积极开展农机质量安全宣传咨询服务活动。采取发放资料、现场讲解、制作宣传图板等形式,向农民群众大力宣传农机优劣识别、安全使用、维修保养、投诉维权、质量法规等方面知识。向农机经销、农机生产维修企业大力宣传农机三包规定等质量要求。同时,充分利用报刊、电视、广播、互联网等大众传媒,以及宣传栏、文化橱窗等阵地,积极开展农机质量宣传,使质量发展理念深入人心。另外,活动现场还要设立曝光台和投诉举报台。利用曝光台集中曝光一批存在质量问题的农机产品,并公布失信企业和经销商名单;利用投诉举报台受理农民对劣质农机产品的投诉和举报。

2.在哈尔滨农业信息网开设质量月活动专栏。各区、县(市)农机管理部门要及时公布农机产品质量投诉热线,上报质量月活动信息,我委将及时发布质量月活动情况和相关信息。

(二)开展农机质量专项调查

以加强农机质量投诉监督,开展农机质量调查,完善农机标准化体系建设,提高农机维修服务能力为主要内容,进一步加强农机化质量监督管理工作,提高农机化质量水平。

1.各地对2014年购置的大马力拖拉机、玉米收获机械进行质量和售后服务抽样调查。对调查中发现的质量和售后服务问题,组织召开相关企业负责人座谈会,对接用户提出的问题并协调解决,促进企业提高产品质量。

2.各地要组织专门力量,2015年组建的现代农机专业合作社配备的农机装备进行质量调查和供货质量认定。采取问询查证、实地抽查、现场跟踪、集中座谈等方式,开展机具适用性、安全性、可靠性和售后服务等调查,并对调查结果进行分析研究,提出有针对性的意见建议,确保质量调查真正取得实效。

3.以电话咨询和现场接待方式,受理农机用户在使用农机具过程中出现的各种质量和售后服务问题,对质量纠纷事件进行调解,减少农机用户经济损失。

(三)开展农机打假行动

各地要结合农机质量月活动,开展农机市场整顿工作。要主动与当地市场监督、质监等部门沟通协调,结合秋冬农机打假行动,以农机经销商和维修网点为重点对象,积极开展联合执法检查,着力查处制售假冒伪劣农机产品及配件、经营单位无证经营、维修人员无证上岗等行为,切实保障农机使用者的合法权益。

(四)开展推广鉴定证章检查

重点检查是否存在冒用、伪造、过期使用、转让农机推广鉴定证书、证章等行为,发现问题要及时报告省、市农机管理部门。同时,加强对农机企业生产条件、质量保证能力及执行情况、售后服务质量情况和产品使用中存在的质量问题的监督检查,督促引导企业提升农机产品质量和售后服务质量。

三、工作措施

(一)加强领导。市农委成立质量月活动领导小组,市农委副主任李海威任组长、农机行业监督处处长侯喜兵任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在农机行业监督处。各地也要参照市里模式成立农机质量月活动领导小组,认真做好活动的具体实施工作,使质量月活动成为影响大、内容实、效果好的品牌活动。

(二)认真总结。各地要做好信息反馈和影像资料的留存、上报工作,于920日前将2016质量月活动总结及活动汇总表(见附件)上报市农委农机行业监督处,图片等影像资料要一并上报。

(联系人:周伟,联系电话:86772173,邮箱:hanjhyjdglc@163.com

附件下载:

2016年哈市农机“质量月”活动统计表.docx

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像